Архив 2008-2014 » 2009 | 04 Декабрь

Конкретные предложения

Как это традиционно происходит в конце года, разговор с председателем Новокузнецкой территориальной организации Росуглепрофа Петром Ивановичем Бухтияровым, почетным гражданином Кемеровской области, лауреатом премии Кузбасса, планировали начать с итогов и завершить перспективами… Но он нарушил ход беседы:

— Конец ли года или его начало — всё равно самым актуальным вопросом для угольной промышленности, а тем более для профсоюза, остается тема безопасности. Опыт работы на предприятиях подсказывает решение некоторых задач. Сегодня, в частности, назревают предложения по поводу деятельности общественных инспекторов.

Лично мне их обязанности видятся следующим образом: перед началом работы бригады или звена горный мастер вместе с общественным инспектором должны совершить обход, во время которого — проверить все механизмы, состояние атмосферы в забое и прочие моменты безопасности. А потом письменно подтвердить возможность проведения работ. В этом случае ответственность за безопасность полностью возлагается на инспектора. А это, как известно, порождает более добросовестное отношение к делу. Важно, с моей точки зрения, чтобы этого человека никто не смог «тронуть» — кроме технического руководителя или генерального директора предприятия. Тогда смысл его работы будет четко определен. Эту идею я представлю на рассмотрение Центрального комитета профсоюза, членом которого являюсь.

Следующая мысль придумана не мной. В свое время на шахтах Узбекистана была введена так называемая «практика жетонов». Она и сейчас действует на предприятиях «Южкузбасс­угля»: у работника отнимается жетон (определенного цвета) за несоблюдение ТБ. Увы, сегодня жетона лишают и за другие нарушения, в частности, за несоблюдение трудовой дисциплины. А ТБ и дисциплина — разные вещи. Мое мнение: эта полезная практика должна быть возобновлена и работать именно на безопасность, но не иметь отношения к дисциплинарным взысканиям.

Должен присутствовать некий соревновательный дух, соответствующий лозунгу «Нам доверено, нам и отвечать». Некогда он был распространен по бригадам страны, и его воздействие было очень эффективно, поддерживало нацеленность работников на безопасность.

И, наконец, самый важный момент. В последнее время в разговоре с генералами угольной промышленности я стал употреблять термин «угольное воровство». Под этим подразумеваю вынимание угля из недр земли без технических решений, без общегосударственных планов, без общегосударственных согласований… Расхитительское отношение к земле, к работникам угольной промышленности, к людям, которые живут в угольных регионах. Моя прямая обязанность — говорить об этом. Профсоюз угольщиков, защищая права отдельно взятого работника, безусловно, должен заботиться об угольной промышленности региона, то есть о процветании региона в целом.

Уходящий год был не самым плохим для угольщиков. Следует приложить максимум усилий, чтобы в угольной отрасли и далее не происходило ничего негативного. Это самое главное!

 

Главная » Архив 2008-2014 » 2009 | 04 Декабрь » Конкретные предложения

Просмотров всего 1794174 сегодня 230 вчера 526 сейчас 11