Архив 2008-2014 » 2009 | 04 Декабрь

Институт здоровья шахтера

Справка:

Ю.А. Чурляев возглавляет филиал с 1999 года. Одновременно он заведует кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГОУ ДПО «Государственный Новокузнецкий институт усовершенствования врачей Росздрава». Член президиума правления Федерации анестезиологов и реаниматологов России, председатель Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Кемеровской области, Юрий Алексеевич является автором 3 монографий, более 350 научных статей, 37 патентов. Он награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За служение Кузбассу» и серебряной медалью им. академика В.А. Неговского Европейской академии естественных наук (Ганновер, Германия). Под руководством профессора защищено 3 докторских и 17 кандидатских диссертаций. В текущем году Ю.А. Чурляев введен в состав рабочей группы Еврокомиссии по реанимации, задачей которой является разработка эффективных методов оказания реанимационной помощи.


Уникальные научные исследования филиала государственного учреждения «НИИ общей реаниматологии РАМН им. В.А. Неговского» известны далеко за пределами Новокузнецка (где расположен филиал) и всего региона. За примером далеко ходить не надо: в апреле 2010 года именно наши кузбасские специалисты-травматологи приглашены на школу-семинар для практикующих врачей-нейрореаниматологов в Санкт-Петербург. В течение дня они будут делиться накопленным опытом с коллегами из России и зарубежья, а возглавит секцию доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Алексеевич Чурляев.

— Исследованию критических состояний работников определенных отраслей промышленности в России, в принципе, уделяется не так уж много внимания, — объясняет Юрий Алексеевич, — в то время как комплексное изучение здоровья шахтера — главная тема нашего филиала. Поэтому опыт нашей работы вызывает большой интерес.

— Несмотря на то, что филиал относится к НИИ реаниматологии и занимается исследованием критического состояния шахтеров, содержание работ ваших сотрудников носит более широкий характер. Насколько это оправдано?

— Для того чтобы уметь спасать жизнь шахтера в критической ситуации, мы должны хорошо знать его организм. У горняка со стажем он особенный, ведь условия работы под землей сильно отличаются от всех других. Специфическое освещение, шум, вибрация, пыль (уже доказано, что уголь содержит практически всю таблицу Менделеева, не исключая целого ряда вредных веществ), физическое напряжение… Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что система кровообращения, дыхания, нервная и пр. системы горняка ведут себя, говоря простым языком, несколько по-другому, чем у работника другой отрасли.

— Таким образом, организм шахтера требует другого лечения?

— Особенного, специфичного лечения с учетом всех известных факторов его поведения. Уже доказано, что длительный стаж подземной работы может привести к существенным изменениям организма, вплоть до изменений на генетическом уровне. Нами было установлено, что после 10 лет подземного труда у горняка страдают механизмы адаптации, то есть организм с трудом возвращается в нормальное состояние. И чем дольше человек работает на шахте, тем сильнее изменения.

— Можно ли преломить негативную тенденцию?

— Вся наша работа нацелена на это. Необходимо, чтобы шахтер оставался здоровым все годы трудовой жизни и после выхода на пенсию. Чтобы здоровой была его семья и дети.

— Какая здесь взаимосвязь?

— Непосредственная. Например, доказано, что вредные вещества, находящиеся в угле, способны изменить хромосомы, влияют на гены и, таким образом, оказывают прямое влияние на наследственность. Речь идет о передаче хронических заболеваний от родителя детям. Обладая более полными знаниями, мы сможем создать систему профилактики, способствующую защите человека от некоторых вредных факторов.

— Наверняка вам приходится опираться на опыт других научных организаций, сотрудничать с ними?

— Без этого мы не смогли бы двигаться вперед. Так, исследованием состава угля, воздействия его на организм мы занимались совместно с кафедрой биологии и генетики Томского государственного университета. Внутри региона мы активно сотрудничаем с Кузбасским научным центром — филиалом Сибирского отделения Российской академии наук, который возглавил член-корреспондент РАМН, профессор Леонид Семенович Барбараш. Можно долго говорить о необходимости этого учреждения, ведь оно способствует координации деятельности структур здравоохранения в Кемеровской области, позволяет изучать полезный опыт коллег, обмениваться теоретическими и практическими знаниями. На протяжении всей нашей «биографии» плотно и плодотворно работаем с ГОУ ДПО «Государственный Новокузнецкий институт совершенствования врачей Росздрава», а без лабораторной базы (с моей точки зрения, одной из лучших в Кузбассе) городской клинической больницы №1 не состоялись бы защиты некоторых кандидатских работ наших сотрудников. Таким образом, сложился крепкий научный — педагогический — практический союз, где науку представляет наш филиал, педагогическую составляющую — ГИУВ, а практическую часть — первая горбольница.

— Расскажите подробнее про тематику ваших последних исследований.

— В текущем году состоялась защита диссертации, посвященной особенностям системы кровообращения при ожогах. Хочу отметить значение лабораторной базы больницы №1, которая существенно помогла при исследованиях. И в качестве небольшого отступления — добавить несколько слов по поводу уникального оборудования, имеющегося на вооружении нашего филиала. Головной московский институт всегда идет навстречу нашим пожеланиям в этом отношении, уже имеется подтверждение тому, что оснащение нашего учреждения не менее активно будет продолжаться в следующем году.

В конце года развернули исследования по изучению микроциркуляции организма, уже получили первые результаты, но пока только обрабатываем полученные результаты, об этом, наверное, рано говорить. Планируем приступить к исследованию вибрационной болезни, и уже намечается серьезный вывод: мы сможем предсказывать вибрационную болезнь у шахтера, условия ее возникновения.

— В чем практический смысл подобных предсказаний?

— В предупреждении! Как минимум, человек сможет поменять профессию до того, как он заболеет (получит инвалидность), будет трудиться в другом месте, более благоприятном для здоровья. Как максимум — своевременно предсказанной болезни можно избежать при помощи грамотно организованной профилактики. И, разумеется, подобные знания, примененные на практике, существенно помогают правильно выстроить процесс оказания медицинской помощи в критическом состоянии (при травме, например) и даже во время обычного лечения любой болезни шахтера.

— Все хорошо понимают, что здоровый человек приносит только пользу предприятию, но вкладывать в здоровье хозяева шахт не торопятся. В чем вы видите решения этой проблемы?

— Один из вариантов — повышение влияния Ростехнадзора. Ведь хорошо, что имеется структура, прямой задачей которой является обеспечение безопасности шахтера. Именно Ростехнадзор, как мне кажется, способен заставить как частников, так и государство увеличивать ассигнования на проведение научных исследований, посвященных здоровью горняков. На свете нет ничего дороже здоровья, многие это понимают, а наша нация, как официально признано специалистами, увы, к здоровым не относится. Кузбасс, пожалуй, самый активный в этом отношении регион, в основе работы Кузбасского научного центра — сохранение человеческого потенциала Кемеровской области. Но хотелось бы, чтобы финансирование науки велось более активно.

В заключение хочу сказать несколько слов по поводу юбилея Ростехнадзора, который он празднует в текущем году. Следует пожелать здоровья сотрудникам этой необходимой для развития угольного дела структуры, ведь оно необходимо, чтобы творить, чтобы любить, чтобы получать удовольствие от своей деятельности и жизни в целом. Только у здорового человека всё в жизни получается.

Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин:

— Проблема промышленной безопасности остается актуальной, поэтому задача руководителей угольных предприятий — нести ответственность за здоровье и жизнь людей. Собственники сегодня вкладывают в оборудование много, а в безопасность — мало. А нагрузки на горняков увеличиваются, возникает риск травматизма. У нас в области имеются высококлассные научные разработки мирового уровня, сильная и представительная наука. Нужно решать застарелую отечественную проблему по устранению разрыва между наукой и массовым промышленным производством; созданию устойчивого встречного потока знаний, технологий, продукции и кадров между наукой, малым бизнесом и промышленностью.

Главная » Архив 2008-2014 » 2009 | 04 Декабрь » Институт здоровья шахтера

Просмотров всего 1795532 сегодня 429 вчера 553 сейчас 2