Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь

Шахта «Распадская»: восстановление в разумном балансе

Спустя год с небольшим, после того как произошли трагические взрывы на шахте «Распадская» 8-9 мая, унесшие жизни 90 человек, состоялось очередное техническое совещание под председательством члена Совета Федерации, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, кандидата технических наук С.В. Шатирова с участием международных экспертов в сфере угольной отрасли, российских ученых, представителей военизированных горноспасательных частей и Ростехнадзора.

В группе иностранных экспертов приняли участие директор компании «WYG International» Джон Бакарак; директор государственного предприятия «Донецкий угольный институт», доктор технических наук, профессор Б.А. Грядущий; руководитель проектов, горный инженер компании IEEC— группа IMC Montan (Россия), генеральный директор представительства ООО «Бьюсайрус Майнинг», доктор технических наук В.В. Соболев; директор, горный инженер, советник королевы Великобритании по угольной тематике, компетентное лицо компании «IMC Group Consulting Limer» (Великобритания) Джон Уорвик; директор научно-инженерного центра «ГеоМарк» по вопросам безопасности на шахтах, доктор технических наук Р.Р. Ходжаев. Эти специалисты проектируют и строят шахты по всему миру в различных бассейнах, в том числе и в России.

Представительный состав российских и региональных участников экспертной группы вместе с журналистами СМИ совершили объезд восстанавливаемых поверхностных объектов шахты, пострадавших от взрывов. Были сделаны доклады главного инженера шахты руководителя Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, представителей МЧС о локализации и ликвидации действующих очагов пожара на шахте и дальнейшем ведениии аварийных работ. По окончании технического совещания состоялась пресс-конференция по его итогам.

Экспертная группа анализировала ход выполнения работ по ликвидации аварий, восстановлению и дальнейшему развитию шахты «Распадская» после катастрофы. По поручению губернатора А.Г. Тулеева была организована экспертная группа. В процессе дискуссии были выработаны рекомендации, в каком направлении дальше двигаться с последовательностью работ, максимально ориентируясь на возможные катастрофы.

Аварии происходили и происходят во всех угледобывающих странах. К сожалению, катастрофа на «Распадской» не первая с потерей людей, остановкой работ. Ряд стран сворачивали свою добычу. В частности, Япония в 1964 году после крупнейшей аварии практически за пять-шесть лет свернула угледобычу на своей территории. Европейские страны практически прекратили добычу угля за исключением Германии, да и то с ограниченным объемом добычи.

После катастрофы на федеральном уровне приняты кардинальные решения о совершенствовании нормативной и законодательной базы. Она будет обновлена и отвечать современному развитию горных работ и тем условиям, в которых работают наши шахты.

Подчеркнуто, что обязательное условие современных требований — сохранение условий государственного контроля за исполнением современных обновленных требований. Сразу после аварии на шахте «Распадская» указом президента России военизированные горноспасательные части были выведены из состава Министерства энергетики и переподчинены Министерству по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение об их разакционировании. Главный контрольный орган страны, предназначенный для проверки выполнения всех требований по безопасности в промышленности и, в частности, по работе в шахте, был выведен из подчинения непрофильного для него Министерства по природным ресурсам и переподчинен напрямую правительству Российской Федерации. Расширены права Ростехнадзора по проведению инспекций и возможным предотвращениям угрозам жизни и здоровью людей. Приняты законодательные акты и прежде всего закон о дегазации. Он подписан президентом Российской Федерации. Ведется работа о внесении поправок и изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающихся не только работников шахт, но и всех специалистов, занятых в особо опасных подземных условиях. Кроме этого, приняты серьезные решения по формированию шахтерской заработной платы с повышением с применением постоянно составляющего коэффициента.

Экспертная группа перед собой поставила главную задачу — выработать оптимальные рекомендации о дальнейшей работе шахты с безусловным недопущением трагедии и гибели людей, недопущения негативных развитий.

С.В. Шатиров отметил: на шахте выполнен беспрецедентный объем восстановительных работ. Экспертная группа подтвердила, что работы по восстановлению шахты и локализации действующих аварийных очагов пожара велись в правильном направлении. Достигнут баланс между локализацией действующего пожара и технологией добычи угля. Сегодня еще одиннадцать тел погибших шахтеров остается в шахте и это значительно осложняет ситуацию. Конечно, людские потери невосполнимы. Но экспертная группа при рассмотрении проекта возобновления работ едина во мнении: прежде всего — безопасность персонала под землей! Это касается всех, кто ведет проходку, добывает уголь, занимается аварийными и восстановительными работами. У горных спасателей работа до сих пор остается опасной, и, к сожалению, в процессе локализации запожаренных участков было травмировано уже десять горноспасателей.

Активные фазы пожаров локализованы. Что это такое? Пожары потушить невозможно. По имеющимся материалам известно, что десятки километров выработок охвачены повышенной температурой до сотен градусов. Это, естественно, приводит к изменению рудничной атмосферы, где имеется и газ метан до 30-40%. Войти в запожаренный участок и начать работы невозможно. Единственный способ их тушения в мировой практике — прекращение доступа воздуха. Поэтому пожары тщательно изолированы специальными методами. В настоящее время отбираются пробы воздуха в 50-60 точках и контролируется содержание газа. Сегодня анализы показывают, что пожар находится в активной фазе. Нельзя допустить разрушений взрывозащитных сооружений и притока струи воздуха — взрыв неизбежен.

Совершенно единодушно комиссия пришла к выводу: входить в зону пожара недопустимо. И извлечь оставшиеся тела шахтеров из этой зоны пока не представляется возможным.

Джон Уорвик заявил, что атмосфера на этих участках стабильна, невзрывоопасна, поскольку там высокое содержание метана, но сам процесс горения подавлен: на участке небольшое количество кислорода — менее 3%. Температура на участках горения такова, что в случае проникновения кислорода процессы могут быть непредсказуемыми, то есть разбавится рудничная атмосфера и газовоздушная смесь может стать взрывоопасной и будет угрожать не только спасателям, но и всем работающим под землей. Такому риску нельзя подвергать людей даже ради извлечения погибших.

— Я много лет занимался проблемой подземных пожаров и убедился, что вскрытие перемычек провоцирует возгорание. В это место можно попасть только в том случае, когда пожар будет полностью потушен. По опыту знаю, что остаточный нагрев будет остывать очень медленно, — таково мнение Джона Уорвика.

Джон Бакарак полностью его разделяет, заметив, что работает в угольной промышленности 51 год, то есть на пять лет меньше своего коллеги. Но серьезно заявил, что ни в коем случае нельзя подвергать опасности работающих под землей, особенно команды ВГСЧ.

— Знаю, что на шахте «Распадская» погибли спасатели на первых этапах операции. Я бы никогда не позволил спасателям входить за перемыченный участок по любым причинам, какими благими бы они ни были.

Экспертная группа отметила, что работы в очистных забоях на шахте ведутся строго по проектам. Распадцы отработали уже первый и второй этапы, приступают к третьему и четвертому этапу технологических работ. Что касается ликвидации действующих очагов пожара, то все идет по действующему проекту под контролем соответствующих служб. Налажен строгий контроль за соблюдением точности выполнения проектов, беспрецедентных по масштабам и объемам.

Многие шахты после подобных взрывов не восстанавливались и закрывались.

Руководитель проектов А.В. Семенов с удовлетворением отметил, что сегодня вся проектно-сметная документация разработана и согласована с ведущими специалистами в области ликвидации аварий. За год на «Распадской» сделан такой объем восстановительных работ, какой раньше выполнялся за четыре-пять лет. Александр Васильевич обратил внимание журналистов, что нет никаких отступлений от проектов с первой до последней буквы. При необходимости коррективы будут вноситься только специалистами, разрабатывающими эти проекты.

Начальник управления ВГСЧ МЧС России, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности А.Ф. Син заметил, что горноспасатели, возводившие перемычки и работавшие на начальном этапе спасательных работ в условиях повышенной температуры, обрушения кровли, постоянно рисковали, в любой момент могли оказаться в ловушке. Но тогда этот риск в какой-то степени оправдывался, ведь была надежда на спасение людей, самой шахты, а для этого делалось все, чтобы локализовать очень сложный по объемам пожар — 25 километров горных выработок. Мы понимаем желание родственников предать тела погибших земле, но теперь это не представляется возможным. Принято решение о разработке проекта тушения пожара. Процесс этот очень длительный.

Заместитель министра энергетики А.Р. Литвинов возглавлял работу по совершенствованию различных законодательных актов, норм и правил, связанных с безопасностью работ на шахтах. Эти меры на законодательном уровне были перенесены на другие производственные объекты. В числе мер — создание на предприятии единой системы управления промышленной безопасности и охраны труда. Она предусматривает интегрирование систем в общем управлении компаниями, разработку соответствующих положений и комплекса мероприятий по безопасности с публичным освещением достигнутых результатов по реализации принятых мер. Есть проблема с переподготовкой профессиональных кадров. Поэтому подготовлен законопроект, обязывающий работодателей постоянно заниматься повышением квалификации кадров.

Владимир Келлер,

г. Междуреченск

Главная » Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь » Шахта «Распадская»: восстановление в разумном балансе

Просмотров всего 1856778 сегодня 84 вчера 535 сейчас 9