Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь

Точки роста

В принципе, мероприятие называлось «заседание комитета по энергетической стратегии», но участники перешагнули этот довольно сдержанный деловой формат, чтобы откровенно поделиться проблемами и возможностями их решения. Присутствовали крайне заинтересованные в рассмотрении темы люди: начальник Управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области Юрий Антонов, председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Совета народных депутатов Елена Козлова, первый вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, директор ГБУ КО «Кузбасский центр энергосбережения» Виктор Бывалец, директор МАУ «Городской центр энергосбережения», зав. кафедрой общей и региональной экономики КемГУ Галина Мекуш и представители более 20 предприятий Кемеровской области.

Основным вопросом повестки дня стала выработка предложений в комплексную региональную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики Кемеровской области на 2010-2012 годы и на перспективу до 2020 года».

Эта программа состоит из 34 муниципальных и 11 отраслевых программ энергосбережения.

— Анализ системы целевых показателей за время действия региональной целевой программы позволяет сделать вывод, что достигнуты определенные положительные результаты. Так, основной показатель энергоэффективности экономики Кемеровской области «Энергоемкость валового регионального продукта» снизился на 15% по отношению к 2007 году. В результате выполнения энерго­сберегающих мероприятий муниципальными программами планируется достичь годовой экономии электроэнергии, равной 2,4 млн кВт/ч, теплоэнергии — 238 тыс. Гкал., — отметил начальник Управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области Юрий Антонов.

Важным моментом учрежденной программы является выделение субсидий регионам на выполнение региональных программ энергосбережения. Заявка от Кемеровской области на получение такой субсидии уже направлена в Минэнерго России и находится на рассмотрении.

В связи с достижением хороших показателей в области снижения энергоемкости директор ГБУ КО «Кузбасский центр энергосбережения» Виктор Бывалец подчеркнул:

— Прогнозные показатели требуют очень тщательного обоснования, а поскольку топливно-энергетический баланс Кемеровской области на 85% зависит от потребления энергии крупными промышленными предприятиями, то чем больше мы будем знать о том, что делается у производителей энергии и у крупных ее потребителей, тем значимей будет наше обоснование, тем легче и грамотней мы сможем выстроить стратегию на последующие годы.

Далее руководителями и специалистами крупных кузбасских предприятий были озвучены основные направления работы в области энергосбережения и вклад в повышение энергетической эффективности экономики региона.

В частности, директор по развитию ОАО «СУЭК-Кузбасс» Андрей Бердников рассказал о том, что на предприятии внедрена система дегазации угольных пластов, и выделенный метан идет на нужды энергоемкого производства, в перспективе — выработка тепла и электроэнергии для социальных объектов.

Заместитель директора по научной работе ООО «Новокузнецкий котельный завод» Юрий Прошунин вкратце описал нововведения, призванные выполнять задачи энергоэффективности — в очень скором времени предприятие освоит новейшую энерготехнологическую переработку бурых углей, что также будет влиять на снижение энергоемкости производственных процессов.

Андрей Щенников, генеральный директор ООО «Учуленский цементный завод», сделал акцент на том, что изготовление цемента — производство энергоемкое и потому в самой ближайшей перспективе — освоение сухого способа производства цемента и установка энергоэффективного оборудования, а также утилизация тепла исходящих газов, с тем чтобы использовать их для выработки электрической энергии, сверхактуальны.

В заключение представители крупных промышленных предприятий внесли свои предложения в части содействия развитию энергосберегающих производств, а именно:

сокращение величины земельного налога, которая сказывается на эффективности работы всех предприятий;

упрощенная форма получения кредита и возможность снижения процентных ставок;

стимулирование производителей твердых промышленных отходов с тем чтобы они их не складировали, а сразу везли на переработку по специальным технологиям, превращать их в источники энергии;

продление действия Киотского протокола.

Как отметила зав. кафедрой общей и региональной экономики КемГУ Галина Мекуш, наши региональные инициативы обратили на себя внимание в международных организациях:

— КемГУ было предложено на основе анализа модернизации экономики Кемеровской области составить региональный доклад Программы развития ООН в Российской Федерации «Энергетика и устойчивое развитие Кузбасса». Надо сказать, что подобный опыт имеют только два субъекта России — Башкортостан и Пермская область. Опыт компаний по повышению энергоэффективности, который озвучен сегодня на заседании, на мой взгляд, украсит этот доклад.

Обратная связь

Предложения в комплексную региональную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики Кемеровской области на 2010-2012 годы и на перспективу до 2020 года» можно высылать по адресам, приведенным ниже:

Управление энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области — auv@ako.ru

Кузбасский центр энергосбережения — esk5@kemcity.ru

Редакция научно-практического межрегионального отраслевого журнала «Уголь Кузбасса» — rgkemerovo@yandex.ru, 72-35-38

Кузбасская ТПП — volchek@kuztpp.ru, тел. 58-08-93, 58-74-53

Концепция программы должна быть направлена на рассмотрение депутатов Государственной думы до 1 ноября текущего года.

Главная » Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь » Точки роста

Просмотров всего 1895448 сегодня 240 вчера 605 сейчас 14