СЕНАТОР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ДАЛ ОЦЕНКУ РАЗВИТИЮ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ КУЗБАССА

СЕНАТОР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ДАЛ ОЦЕНКУ РАЗВИТИЮ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ КУЗБАССА

На фоне скачущих цен на нефть на мировых рынках именно уголь стабилизирует ситуацию в энергетической отрасли, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор Сергей Шатиров.

В пятницу он дал интервью «МедиаКузбассу», в котором оценил состояние дел в угольной отрасли Кемеровской области, а также описал перспективы ее развития.

Прежде всего, отметил Шатиров, угольная отрасль встроена в экономику России и мира, и последние тенденции в экономике и политике, разумеется, отражаются на угольном рынке.

Речь, пояснил сенатор, идет о санкциях. «Односторонние санкции абсолютно надуманы, но они наносят удар по угольной отрасли», — сказал Шатиров.

Но несмотря на все внешние обстоятельства, констатирует Сергей Владимирович, мы наблюдаем прирост угледобычи в Кемеровской области.

Только за один год область приросла по угледобыче почти на 8 млн тонн, и такого не наблюдалось с конца 1990-х годов.

О стабильном развитии угольной отрасли, по словам Шатирова, говорит и тот факт, что только за прошлый год в нее было инвестировано порядка 50 млрд рублей, хотя существует ряд отраслей, которые не могли похвастаться какими-либо вложениями.

Конечно, говорит Сергей Владимирович, западные ограничительные меры больно ударили по топливно-энергетическому комплексу страны. В первую очередь, это касается кредитов: теперь кредитование бизнеса за рубежом практически закрыто, а отечественная банковская система пока не может предложить доступный кредитный продукт.

«Но деньги продолжают вкладываться. И, несмотря на падение цен на уголь, угольная отрасль по-прежнему остается привлекательной для бизнеса. Кстати, стоит отметить, что уголь уже отыграл в цене. Вообще, уголь в настоящее время занимает второе после нефти место среди энергоресурсов, на него приходится 31% потребления энергоресурсов, и только 27% приходится на природный газ», — сказал Шатиров.

Это свидетельствует о том, уверен он, что мир от угля не только не отказался, но и, наоборот, увеличивает его потребление.

Заменить уголь не смогут ни атомная энергетика, ни возобновляемые ресурсы, считает Шатиров, и добыча угля продолжит свой прирост на общем фоне роста потребления. А расти объемам потребления есть за счет чего. Так, Индия к 2020 году увеличит объем потребления угля в два раза, на полтора миллиарда тонн угля прирастет потребление угля в Китае.

«Мы имеем перспективы стабильных поставок и на Запад, и на Юг, и на Восток», — отметил сенатор, подчеркнув, что в последнее время все сильнее возрастает роль Азиатско-Тихоокеанского региона в потреблении энергоносителей.

Отчасти это связано и с переходом на угольную генерацию и отказом от ядерной энергии Японией, где до сих пор свежи воспоминания о катастрофе на АЭС «Фукусима-1».

«Этот регион (АТР — прим.ред.) нацелен на развитие импорта угля. Ведь нефть колоссально прыгает в цене, а уголь в истории энергетики традиционно является стабилизатором», — отметил собеседник сайта.

По убеждению Шатирова, угольные активы будут и впредь развиваться, а издержки, связанные с временными санкциями, будут постепенно уходить на задний план. Тем более, в настоящее время правительство РФ разрабатывает меры поддержки отраслей, связанные с привлечением средств в реальный сектор экономики.

Сама же продукция угольной отрасли также будет и дальше находить рынки сбыта, особенно учитывая то, что кузбасский уголь — уникален по своим свойствам: в нем природно низкое содержание серы и других вредных примесей. Более того, за долгие годы работы угольной отрасли Кузбассу удалось перейти к добыче угля, преимущественно, открытым способом.

Немаловажно и то, подчеркнул сенатор, что более 70% угля, добытого в Кузбассе, обогащается и перерабатывается, что делает его конкурентоспособным и востребованным.

Остановился Шатиров и на достижениях в области промышленной безопасности при добыче угля и росте производительности труда. Сейчас в шахтах Кемеровской области трудятся сразу несколько десятков бригад-миллионеров, добывающих из одного забоя в год миллионы тонн угля. Кстати, в минувшем году именно кузбасской бригаде принадлежит рекорд добычи угля из одного забоя в объеме 4,6 млн тонн за десять месяцев, подчеркнул сенатор Шатиров.

О динамике развития отрасли в регионе, по его словам, говорит и то, что сейчас в Кузбассе на угледобывающих предприятиях работает новая техника. В частности, именно здесь проходит испытания самый крупный в мире карьерный самосвал, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

«Угольная отрасль развивается динамично, перспектива ее развития прогнозируема и положительна», — резюмировал Шатиров, отметив также, что курсовая разница бивалютной корзины положительно сказывается на компаниях, ориентированных на экспорт кузбасского угля.

http://mediakuzbass.ru

http://coal.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=15541:2015-02-14-06-17-20&catid=185:rusnews&Itemid=18

Угольный портал.

 

Главная » СЕНАТОР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ДАЛ ОЦЕНКУ РАЗВИТИЮ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ КУЗБАССА

Просмотров всего 1883521 сегодня 35 вчера 445 сейчас 4