Архив 2008-2014 » 2009 | 03 Октябрь-ноябрь

«Каждый должен заниматься своим делом»

В 2007 году Открытое акционерное общество «Южкузбассуголь» (а руководителем ЮКУ тогда был Г.И. Козовой) почти по-коммунистически перешло… на «десятилетки». Именно Геннадий Иванович, имевший к тому времени огромный опыт управленческой работы, предложил планировать бюджет по инвестициям в техническое и технологическое развитие предприятий на 10 лет вперед. Говорят, для этого ему пришлось ездить в Москву и защищать свою идею перед руководством Евраза. Но пожалеть об этом не пришлось никому. Именно 2008-й (первый год «десятилетки») стал самым удачным и благоприятным по приобретению и восстановлению техники для шахт компании. Первому заместителю главного механика ОАО «ЮКУ» Юрию Тупицину требуется немало времени, чтобы рассказать о проектах прошлого года:

...Рассказывает первый заместитель главного механика ОАО «Южкузбассуголь» Юрий Тупицин:

— В прошлом году мы реализовали большой проект на «Алардинской» шахте: освоили почти 3 миллиарда рублей. Можно сказать, построили еще одну шахту, чтобы приступить к работам по пласту №6. Cмонтирован вентилятор главного проветривания немецкой фирмы TLT, запущена новая калориферная, модернизирована котельная, построена высоковольтная подстанция ПС 110/6 Малиновская для питания этого района шахты. Закуплен новый лава-комплект польского производства (Glinik): механизированная крепь на мощность 2,6-5,2 метра (Ryfama): лавный конвейер «Рыбник-950», перегружатель типа «Грот», дробилка типа «Скорпион», плюс очистной комбайн KSW-1140Е производства Забжанского механического завода. Закуплены вместе с комплексом маслостанции Hauhinco с автоматической системой управления и фильтрационными станциями. Таким образом, 6-й пласт полностью обеспечен новым. Для выдачи угля с пласта №6 на «Алар­динской» построена новая конвейерная линия, смонтированы два конвейера шириной ленточного полотна В=1400. Ленточные конвейеры производства английской фирмы CCL. Для управления и запуска конвейерами закуплена пусковая аппаратура и автоматика производства немецкой фирмы Becker mining systems AG.

Всего в 2008 году на предприятия ЮКУ поступило 3 новых лавных конвейера, один, как уже было сказано, на шахту «Алардинская», по одному — на «Ульяновскую» и «Абашевскую» (плюс — модернизировали лавный конвейер на «Алардинской»). Произошло внушительное перевооружение парка комбайнов: закуплено три новых, один модернизирован и отремонтированы три из числа уже имевшихся. С моей точки зрения, это хорошее количество техники для десяти шахт, поэтому я спокоен за работу в 2009-2010 годах.

В прошлом году также произведен капитальный ремонт и прошла модернизацию крепь (с заменой гидростоек на стойки польского производства фирмы Fazos) на шахте «Ульяновская». Фактически получился новый лава-комплект современного уровня, с электрогидроуправлением совместного производства фирм ОНЕ+ИЛЬМА, который отработал в текущем году лаву 50-02. Аналогичный лава-комплект, но с пилотным управлением совместного производства фирм ОНЕ+ИЛЬМА, был модернизирован на шахте «Абашевская». Лава работает, выдает по 150 000 тонн, что можно считать хорошим результатом, ибо горные условия здесь непростые (большое включение колчедана).

— Судя по вашим словам — в основном предпочитаете импортную технику?

— В последнее время мы действительно отдаем предпочтение польским производителям очистной техники, приобретая конвейеры производства Ryfama, комбайны — Забжанского механического завода, крепи Glinik. К закупу российской техники прибегаем в случае необходимости. Опять-таки пример «гибрида»: в текущем году на конвейер шахты «Грамотеинская» приобрели приводные блоки Анжеро-Судженского завода горного машиностроения, а рештаки остались фирмы «Хальбах & Браун». Получилось неплохо, по крайней мере, оборудование работает нормально, выдает по 7-8 тыс. тонн. В этом же году для «Осинниковской» шахты был куплен лавный конвейер и перегружатель с дробилкой анжеро-судженского производства, также взамен немецкого.

— Ваше мнение по поводу российского производителя? Насколько мне известно, именно вы начинали механиком участка на шахте «Зыряновская», работали на анжерских конвейерах и даже осваивали первый отечественный комбайн К-500…

— Да, всё так. В то время создавались шахтовые комплексы: крепь и комбайны — юргинские, анжеро-судженские лавные конвейеры. Последние работают на некоторых шахтах до сих пор, добыли уже по 8-10 миллионов тонн угля. Работают они у нас на «Кушеяковской», «Юбилейной». На «Тагарышскую» относительно недавно был закуплен лава-комплект Юргинского машиностроительного завода. Оснастили юргинской крепью МКЮ 11/32, лавным конвейером Юрга-850, комбайном К-500Ю. То есть наше оборудование не хуже, если уметь с ним обращаться. Кстати, есть интересный опыт из практики, когда на «Алардинской» шахте в лаве 3-31 (в связи с удлинением лавы) крепь Glinik была удлинена на 19 секций аналогом юргинского производства.

— Наверняка многие инвестиционные проекты, начатые в прошлом году, планировалось продолжить в текущем. Всё ли идет по плану?

— Проект по радиолинейной (беспроводной) связи, который начали в прошлом году, временно приостановлен. Успели построить многие «вышки», ведь по плану хотели полностью закольцевать 10 шахт. Очень удобно: не требуется «лишних» людей на обслуживание связи, не надо следить за кабелем, а ведь тот, что проходил по мосту в Заводской район Новокузнецка, часто вырезали, приходилось восстанавливать. Половина проекта уже готова, радиорелейная связь осуществляется в сторону «Ульяновской», «Тагарышской», «Ерунаковской VII»… В перспективе эта работа будет продолжена.

Что касается второго серьезного проекта, начатого в 2008-м, — внедрения параграфа 41 Правил безопасности, т.е. внедрение системы наблюдения, оповещения об авариях людей независимо от того, в каком месте шахты они находятся, средствами поиска застигнутых аварией людей. Необходимость такой работы обусловлена введением дополнительных мер безопасности на шахтах Кузбасса. Согласно новой системе, каждый шаг шахтера, как только он оказывается в горной выработке, отображается на мониторе компьютера, установленного на поверхностно-серверной станции. Особенно важно это во время поиска людей, застигнутых аварией: система способна измерять направление и расстояние до нужного объекта через твердые или обвальные породы. В настоящее время такое оборудование внедрено на шахтах «Ерунаковская VII», «Томусинская 5-6», до конца года буден смонтирована на шахте «Ульяновская», недавно подписан контракт на монтаж его на шахте «Есаульская». Требуются немалые деньги, поэтому освоение ведется постепенно.

— Насколько вы уверены, что закупаемая техника будет адаптирована к нашим условиям?

— Прорабатывается всё досконально. Смотрим чертежи, даем техническое задание — при этом с представителями фирмы-поставщика выезжаем на место, проверяем условия, слушаем пожелания работников. После чего составляется протокол. В случае крупных поставок, как это было с комплексом для шахты «Алардинская», для нас создается пилотный образец на заводе-изготовителе. Чтобы проверить его, ездили в Польшу, опять-таки делали свои замечания, а на окончательную приемку оборудования выезжали представители шахты.

— На будущий год наверняка также имеются большие планы по переоснащению?

— Разумеется, желаний много. На «Алардинской» шахте, как я уже говорил, надо полностью заменить немецкий конвейер на польский, на «Грамотеинской» планируем установить новый перегружатель, новый комбайн должен поступить на «Есаульскую», сюда же требуется лавный конвейер. Предстоит покупка и проходческой техники. Строительство подстанции для «Осинниковской» шахты, такую же, как по «Алардинской»… Для того, чтобы добывать уголь, надо строиться.

— …Надо осваивать новые формы работы. Назовите те, которые, с вашей точки зрения, пришли на смену старым методам? Тенденции времени?

— Тенденция, которую можно выразить известными словами: каждый должен заниматься своим делом. Шахтеры — добывать много качественного угля. Следовательно — освобождаться от всех не свойственных им функций. В частности, обслуживания техники, то есть закупа запчастей, обучения и содержания штата специалистов высокого класса, другого обслуживающего персонала. Тенденцию времени отражают поляки: они перестали покупать оборудование, а берут его в аренду. В случае аварии — прилетает сервисная группа и устраняет неполадки. Плюс ко всем выгодам такая техника порождает более бережное к ней отношение. В случае крупной аварии платить ее виновнику уж точно придется, арендодатель обязательно взыщет ущерб.

— Получается, что тенденция времени — сокращение численности обслуживающего персонала на предприятиях?

— Современная техника очень сложная. Людей приходится специально обучать, чтобы не только работать на ней, но своевременно проводить профилактику, проводить сервисное обслуживание, ремонтировать. При этом многие наши механики делают неплохую карьеру — уходят на фирмы, поставляющие эту технику, после соответствующего переобучения (часто за рубежом). Открывают в России, в Новокузнецке филиалы, представительства, становятся генеральными директорами. То есть занимаются обслуживанием техники уже профессионально. Что дает возможность делать это более качественно.

— Остается — в заключение — пожелать, чтобы простоев, по вине вашей службы, не было и впредь. Спасибо за интервью.

 

Главная » Архив 2008-2014 » 2009 | 03 Октябрь-ноябрь » «Каждый должен заниматься своим делом»

Просмотров всего 1799043 сегодня 151 вчера 512 сейчас 5