Архив 2008-2014 » 2010 | 01 Январь-февраль

Добывать уголь, продавать бензин

О том, как сегодня складывается в Кемеровской области экономическая и социальная обстановка, как развивается угольная отрасль региона, губернатор А.Г. Тулеев рассказал в интервью журналу «Уголь Кузбасса»

— Аман Гумирович, Кузбасс — один из немногих российских регионов, чья экономика серьезно «завязана» в мировую экономику, поэтому кризис чувствительно задел область. Как сейчас развивается ситуация?

— Ключевые отрасли Кемеровской области — угольная и металлургическая — интегрированы в экономику 85 стран. Благодаря Кузбассу Россия занимает третье место в мире по экспорту угля. Кузбасс производит более 60% всего объема добываемого угля в России и более 80% наиболее ценных коксующихся марок.

Самый тяжелый период был с октября 2008 года по апрель 2009 года. Сильно сократился спрос на нашу продукцию на внешнем и внутреннем рынке. Объем производства в угледобыче сократился на 12%. Цены на уголь упали на 56%.

Естественно, мы не сидели, не ждали, когда всё рассосется само собой. Создали антикризисный штаб, приняли целый комплекс антикризисных мер.

Наша особая благодарность руководству страны, что не оставили Кузбасс один на один с проблемами. Совместно с правительством РФ мы разработали мощную антикризисную программу, включили в нее наиболее эффективные меры поддержки.

— Как вы оцениваете итоги работы в кризисный период и перспективы базовой, угольной, отрасли?

— Уже в середине прошлого года кузбасские предприятия вышли на новые рынки сбыта. Например, Распадская угольная компания подписала очень важные для нас контракты со странами Юго-Восточной Азии: Японией, Южной Кореей и Китаем. Потом постепенно пошел рост спроса на угольный концентрат на внутреннем рынке.

По итогам 2009 года, в Кузбассе добыто 181,3 млн. т угля, практически столько же, сколько в самом успешном 2008 году.

Даже наши старейшие угольные предприятия не сдали позиции. Например, угольный разрез «Шестаки» компании «Стройсервис» установил свой рекорд производства. На разрезе добыли почти миллион тонн угля ценных коксующихся и энергетических марок — это лучший показатель за все 40 лет существования предприятия. А компания «СДС-уголь» почти на 2 млн. тонн увеличила угледобычу.

Самое главное, мы не допустили остановки предприятий, массовой безработицы, роста социальной напряженности. Потому что подписали соглашения с собственниками крупных компаний и предприятий. В 2009 году заключено 31 такое соглашение. Договорились максимально сохранить рабочие места основных профессий в базовых отраслях, удержать ядро рабочих коллективов.

— Основная задача, которую ставит руководство страны, — модернизация во всех отраслях экономики, и в первую очередь — в промышленности. Как обстоят дела в Кузбассе?

— Главная задача — модернизация всех отраслей промышленности, реконструкция, техническое перевооружение, новые технологии, новые производства. Но почему она возникла?

За многие годы российский бизнес практически ничего крупного не построил, а по сути паразитировал на основных фондах, что достались от Советского Союза. Это время заканчивается. «Советское наследие» завершает свой «технологический цикл». И мы обязаны решать иные задачи: не сиюминутные, а стратегические. И поверьте, не сидим сложа руки.

Только в нашей базовой, угольной, отрасли за последние 10 лет ввели: 57 новых современных предприятий по добыче и переработке угля, вложили 231 млрд. рублей инвестиций. За кризисный 2009 год ввели 5 новых предприятий: 3 шахты, 2 обогатительные фабрики, что позволило создать почти 3 тысячи новых рабочих мест.

Для решения задач модернизации планируем в 2010 году построить: 6 новых современных угледобывающих предприятий (2 шахты и 4 разреза). Кроме строительства новых шахт, считаю, самое перспективное направление — промышленная добыча метана из угольных пластов. По сути, речь о создании принципиально новой отрасли по добыче метана до начала отработки угольного месторождения.

Проект, реальный проект извлечения метана совместно с «Газпромом» мы реализуем уже несколько лет. Объем запасов метана в Кузбассе — 13 трлн. кубометров. Уже действует 8 скважин на Талдинском месторождении в Прокопьевском районе. Стоимость созданных на территории Кемеровской области объектов капитальных вложений должна вылиться в 80 млрд. рублей. Из них 68 млрд. — это стоимость скважин, а 12 млрд. — стоимость объектов обустройства. К концу 2012 года мы планируем выйти на уровень добычи метана в объеме 4 млрд. кубометров в год.

— Каковы ближайшие перспективы региона?

— В Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года основной упор сделан на дальнейшее развитие предприятий промышленности — учитывая то, что спрос на уголь будет расти. Это потребует дальнейшего развития и модернизации железнодорожного транспорта, строительства новых угольных терминалов в морских портах России. Кроме добычи метана, занимаемся вопросами глубокой переработки угля, внедрением экологически чистых технологий, развитием инновационного угольного машиностроения, строительством электростанций на борту угольных разрезов и шахт. Совместно с нашими учеными, собственниками, специалистами-профессионалами разработали несколько проектов, которые можно реализовать. Еще одним инновационным проектом считаю глубокую переработку угля в дорогостоящие конечные продукты. Это: синтетическое жидкое топливо, дизельное топливо, бензин, этанол, метанол. В этом будущее нашего угольного региона и угольной отрасли.

Валерий Александров

 

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 01 Январь-февраль » Добывать уголь, продавать бензин

Просмотров всего 1794393 сегодня 449 вчера 526 сейчас 13