Архив 2008-2014 » 2012 | 01 Январь-февраль

«Уравниловка – не наш вариант!»

В Кемерове с рабочим визитом побывал (впервые с 2006 года) министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Площадкой для его встреч с ректорами и молодыми учеными, на которых обсуждались проблемы развития вузовской науки и подготовки квалифицированных специалистов, был выбран Кузбасский государственный технический университет

— Сейчас для меня главная тема — востребованность выпускника вуза после получения диплома, — отметил Андрей Александрович. — Кузбасс в этом плане, как угольный центр России, имеет определенные преимущества перед другими регионами — молодым специалистам гарантирована интересная работа рядом с домом. Вопрос в том, придется ли им, приходя на производство, слышать: «Забудьте все то, чему учились в вузе!», дополнительно тратить время на переобучение для работы на сложном современном оборудовании. Поэтому считаю, что ответственность за качество учебного процесса вузам необходимо разделить с партнерами-промышленниками.

Соответственно и наука в вузах, по мнению министра, должна развиваться не сама по себе, а обязательно интегрированной в производство. Для чего необходимо уделить особое внимание техническому переоснащению лабораторий и подготовке преподавательского состава:

— Конечно, нам лучше, чтобы базовый вуз по добыче угля был в Кузбассе, а не в Москве. Готовы и давать бюджетные места региональным вузам под базовые профессии, но вы сразу оцените, сможете ли их закрыть, и, главное, — кем. Ведь очевидно, что если абитуриент набирает меньше ста баллов в сумме по трем предметам ЕГЭ, то его ничему реально хорошему научить не получится! Хотите иметь нормального студента — идите в школы, на предприятия, рассказывайте, убеждайте.

Министерство намерено расширить для региональных вузов практику выдачи грантов и прохождения стажировок сотрудниками, в том числе в престижных зарубежных университетах. Одновременно от молодых ученых ждут активного участия в конкурсах, организуемых по линии правительства РФ. Так же, как и от вузов.

— Наш принцип — уйти от уравниловки при работе с вузами. Сейчас есть реальные возможности привлекать средства через конкурсы, если есть интересные заявки.

Наверное, вы слышали о программе «Научные и педагогические кадры»? Предполагается, что проекты для нее уже в ближайшее время начнут отбирать не по принципу самой маленькой цены, а по принципу выгодности для науки. Такое постановление готовится в правительстве, и оно тоже станет стимулом для вузов.

Молодые ученые поинтересовались мнением министра об идее организации «угольного Сколково».

— Конечно, когда мы говорим об угольном центре, в первую очередь вспоминаем ваш регион. Но нужно понимать, что просто добывать уголь — это мало. На мой взгляд, правильнее было бы говорить об «инновационном Кемерове», чтобы отрабатывать в этом центре и все сопутствующие инновационные технологии, связанные, в том числе, и с повышением качества жизни.

Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о недостаточном обеспечении молодых ученых и аспирантов доступным жильем. По признанию А. Фурсенко, проблема очень злободневная. На строительство необходимого числа только студенческих общежитий в России требуется более 20 миллиардов рублей, которых пока в бюджете нет. Отдельные дома для молодых ученых можно строить на условиях софинансирования (в некоторых регионах такая практика есть). Еще одним вариантом решения вопроса может стать увеличение зарплаты преподавателям, чтобы они могли воспользоваться льготной ипотекой и другими вариантами приобретения жилья.

Александр ПОНОМАРЁВ

Главная » Архив 2008-2014 » 2012 | 01 Январь-февраль » «Уравниловка – не наш вариант!»

Просмотров всего 2061180 сегодня 116 вчера 336 сейчас 7