Архив 2008-2014 » 2012 | 01 Январь-февраль

Добрый пример

В конце прошлого года в Новокузнецке произошло событие, которое прошло мимо средств массовой информации и многих угольщиков и шахтостроителей — восстановление памятника на могиле Владимира Ильича Воробьева

Кто же он такой, чтобы этому событию радоваться?

А он вот какой:

Родился в Тисульской волости Томской губернии в 1905 году. Уже в 11 лет работал учеником слесаря и радистом шахты «Рождественской» Тисульской волости. Учился на курсах, поступил в Томский индустриальный институт, в 1929 году стал горным инженером. Работал на шахтах города Осинники горным мастером, начальником проходки, заведовал шахтой «Капитальная-3», был управляющим трестом «Осинникиуголь», трудился на Кольчугинском руднике на шахте им. Кирова и управляющим трестом «Ленинскуголь».

Когда нужен был коксующийся уголь для Кузнецкого металлургического комбината для производства бронированной стали — его направили на освоение производственной мощности только что построенной в Киселевске шахты «Капитальная» (позднее им. В.В. Вахрушева). Обеспечив добычу 1 млн тонн угля, был назначен в Прокопьевске начальником комбината «Кузбассуголь».

А с 1953-го по 1971 год возглавлял комбинат «Кузбассшахтострой», который в эти годы создавал базу стройиндустрии и в последующие годы строил шахты, разрезы, фабрики, шахтерские города и поселки, пробивал автодороги к месторождениям угля южного и всего Кузбасса.

Владимир Ильич, коренной кузбассовец, один из первых Героев Социалистического Труда. Этого звания он удостоен в 1948 году за незаменимый вклад в Победу над фашистской Германией.

Родился он в Кузбассе и прожил всего 67 лет тоже в Кузбассе, оставив о себе в память нам, потомкам, не только шахты, разрезы и города, но и своих благодарных ему учеников.

И один из них — генеральный директор объединенной компании «Сибшахтострой» Анатолий Алексеевич Ивушкин. Именно он, вместе с советом ветеранов комбината «Кузбассшахтострой», был инициатором восстановления памятника Владимиру Ильичу, организовал работу и обеспечил финансирование.

И это в высшей степени справедливо: Владимир Ильич нам оставил многое на память — и мы сохраняем о нем память. И я, как в прошлые годы угольщик и начальник комбината «Кузбассшахтострой», возглавивший комбинат через 4 года после ухода из жизни Владимира Ильича, горжусь поступком почетного гражданина Кемеровской области Анатолия Алексеевича Ивушкина.

Мое обращение к директорам, генеральным директорам, президентам и председателям советов директоров шахт, угольных разрезов, шахтостроительных организаций, обогатительных фабрик, угольных компаний и холдингов:

Чтобы нам с вами беспамятство не вернулось бумерангом:

— восстановите или создайте на своих предприятиях и угольных компаниях музеи или музейные комнаты;

— разместите на АБК и офисах мемориальные памятные доски о выдающихся угольщиках предприятий и угольных компаний;

— вместе с советами ветеранов создайте системный уход за братскими могилами и могилами знатных однополчан, особенно за могилами тех, у кого не осталось в живых родственников или родственники не проживают в Кузбассе;

— обратите внимание на сохранение и накопление истории развития новых шахт, разрезов и обогатительных фабрик.

С добрыми пожеланиями и намерениями

М.И. Найдов, директор Фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова

Главная » Архив 2008-2014 » 2012 | 01 Январь-февраль » Добрый пример

Просмотров всего 1969502 сегодня 27 вчера 668 сейчас 14