Архив 2008-2014 » 2010 | 01 Январь-февраль

«Барьер» – преграда на пути аварий

Одной из главных тем общероссийского совещания с заместителями командиров отрядов ОАО «ВГСЧ», которое состоялось в Прокопьевске в середине февраля, стала профилактическая деятельность на предприятиях по добыче и переработке угля

Отдельное внимание вызвал доклад генерального директора ЗАО «Кузбасспромсервис» А.И. Мирошника; опыт применения цементных смесей при возведении изоляционных сооружений в шахтах был признан не только интересным, но необходимым для более широкого внедрения в России.

Представительство участников совещания было внушительным: от заместителя генерального директора ОАО «ВГСЧ» и заместителей командиров Кузбасского, Уральского, Дальневосточного, Ростовского, Сахалинского филиалов до известных ученых научно-исследовательских институтов, РАН «Институт угля и углехимии» и пр. Большинство из них уже знакомы с продукцией компании «Кузбасспромсервис». На протяжении 13 лет она осуществляет производство и поставку горно-шахтного оборудования: более 30 видов анкерных крепей, шахтных напочвенных реечных и подвесных монорельсовых транспортных систем, пневматического бурового и насосного оборудования. Не менее важное направление работы ЗАО «Кузбасспромсервис», как владельца завода по производству сухих цементных смесей, — производство и поставка на шахты Кузбасса и Российской Федерации материалов для упрочения горных пород, герметизации, гидроизоляции, заполнения пустот, а также возведение взрыво­устойчивых и водоупорных изолирующих перемычек.

Именно «Барьер» — цементная смесь для возведения взрывоустойчивых подземных перемычек — стал предметом заинтересованного обсуждения участников совещания. Разработка специалистов «Кузбасс­промсервиса» по своим показателям не уступает германскому «Текбленду» и является достойной российской альтернативой импортному материалу. Область применения «Барьера» — это возведение безврубовых взрывоустойчивых, водоупорных и изолирующих перемычек; заполнение закрепного пространства и куполов в горных выработках; возведение изолирующих и укрепляющих полос у сохраняемых выработок; тампонаж затрубного пространства и ликвидируемых скважин.

В состоянии поставки «Барьер» представляет собой порошок серого цвета, являющийся самотвердеющим, вяжущим. После смешивания с водой (1:1) образует бетон значительной прочности. Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен. Очень удобен и прост в применении (быстрое обучение изготовлению смеси проводят специалисты сервисной службы «Кузбасспромсервиса»).

Основными преимуществами материала «Барьер» являются:

— значительная прочность (до 10 МПа);

— высокая скорость отверждения (предел прочности на сжатие через 2 часа составляет 2 МПа);

— температурное воздействие до 700 С;

— водостойкость (показатель 0,82; при значении показателя выше 0,8 материал считается водостойким);

— воздухонепроницаемость (0,7 кг/см2);

— возможность произвести снятие и повторное проведение опалубки.

Для подачи материала «Барьер» при возведении сооружений используются насосные агрегаты для непрерывной подачи цементных вяжущих, в частности, пенобетонный насос «ПБН-15КПС» производства компании «Кузбасспромсервис». Он позволяет выполнять работы на расстоянии до 300 м по горизонтали и до 70 м по вертикали, то есть на достаточно безопасном удалении, что становится особенно актуальным при необходимости ликвидации аварийных ситуаций. Производительность насоса — до 15 м3/ч.

Следует особо отметить, что материал «Барьер» уже имеет опыт успешного применения на шахтах Кузбасса: перемычки на «Алардинской», более 30 — на «Полосухинской», перемычки на «Красногорской», заполнение куполов при ликвидации аварии на «Распадской-Коксовой», работа на «Кыргайской», на разрезе «Новоказанский»… В настоящее время осуществляются работы по возведению взрывоустойчивых перемычек на ОАО «Распадская».

«Барьер» прошел сертификацию, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Его применение согласовано с РосНИИГД. Всё сказанное свидетельствует о его полной готовности к завоеванию российского рынка в целях минимизации трудозатрат и времени возведения природоохранных сооружений. Подтверждением тому служит строка протокола Общероссийского совещания с заместителями командиров отрядов ОАО «ВГСЧ», в котором отмечено: материал удовлетворяет все необходимые характеристики, рекомендован к применению, особенно при ликвидации аварий на шахтах. Пенобетонный насос «ПБН-15КПС» был признан оптимальным для подачи «Барьера».

Справка

В настоящее время ЗАО «Кузбасспромсервис» предлагает горнодобывающим предприятиям несколько видов смесей для проведения профилактических работ, связанных с обеспечением безопасности труда. Кроме упомянутого материала «Барьер» — герметик «Защита», с помощью которого можно покрывать воздухонепроницаемой пленкой (2-4 мм) перемычки и прилегающие к ним боковые породы. Специальная цементная смесь «Распор» предназначена для заполнения пустот. Она формирует легкую вспененную бетонную массу (пенобетон); воздушные ячейки в массе бетона образуются путем физического перемешивания воздуха с цементным раствором, а не в результате химической реакции компонентов.

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 01 Январь-февраль » «Барьер» – преграда на пути аварий

Просмотров всего 1797308 сегодня 375 вчера 445 сейчас 3