Архив 2008-2014 » 2010 | 01 Январь-февраль

Разрешить нельзя запретить

Известно, что даже лишняя запятая в указе или законе может вызвать диаметрально противоположные последствия. Что уж говорить о том, когда уже существующее законодательство дополняется новыми статьями и главами. Именно такие изменения вызвали длительную задержку в оформлении документов на освоение месторождений полезных ископаемых в Кузбассе. Прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция попросила
Начальник управления «КузбасСнедра» Александр Мамлин

— Еще в 2008 году законодатели пытались привести Закон о недрах и Закон о земле к единому знаменателю, чтобы у тех, кто получал лицензию на добычу полезных ископаемых, не возникало проблем при их дальнейшей разработке. В январе прошлого года эта проблема наконец-то разрешилась, и мы провели те аукционы и конкурсы, которые были запланированы на 2008 год.

Тем не менее на 2010 год перешло два аукциона, которые должны были пройти раньше.

Сейчас у нас есть перечень из 22 объектов, который находится на утверждении в Роснедрах. Надеюсь, что в ближайшее время он будет согласован и работа по организации аукционов войдет в нормальную колею.

Добавлю, что в прошлом году была обкатана новая методика расчета размера стартового платежа. Кстати, в самой методике тоже были недоработки, и министерство их постаралось исправить и доработать. Но даже после шлифовки текста там осталась формулировка о том, что цену реализации полезных ископаемых, которая необходима для расчетов, должен дать Росстат. Нам трудно было понять, почему эту функцию должен выполнять Росстат, который никогда не вел мониторинг этих цен. Но закон есть закон…

Зато эти данные по маркам углей выдал департамент цен за период в пять лет, а спустя еще какое-то время Росстат тоже выдал эти данные по четырем позициям углей. По золоту, меди и другим полезным ископаемым аукционы не проводились как раз потому, что никаких данных о ценах по ним в Росстате не было.

Наступил новый 2010 год, но проблема не ушла. Роснедра снова просят Росстат выдать цены для расчетов. Пока их нет, но, надеемся, что на этот раз получение этой информации надолго не затянется. В законодательстве постоянно происходят изменения. В ходе работы мы учитываем их и стараемся максимально быстро адаптировать к своей работе. Однако «неплановая остановка», о которой я уже сказал, вызвала продолжительный сбой. В общем, приходится разгребать образовавшиеся «завалы» в документации, согласовывать их с теми изменениями, которые произошли.

Хочу заметить, что все запланированные на этот год аукционы пройдут вовремя, без досадных задержек. Угольные запасы Кузбасса по-прежнему пользуются хорошим спросом.

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 01 Январь-февраль » Разрешить нельзя запретить

Просмотров всего 1794124 сегодня 180 вчера 526 сейчас 19