Архив 2008-2014 » 2010 | 03 Май-июнь

Интервенция и конкуренция

Более двух миллиардов рублей готова заплатить «Сибирская угольная энергетическая компания» юргинским машиностроителям за выполнение крупного заказа на изготовление горной техники. Речь идет о поставках и ремонте горно-шахтного оборудования. Предполагается, что в течение года Юргинский машиностроительный завод поставит для предприятий СУЭК конвейеры, очистные комбайны, линейные секции крепи, насосные установки, иное оборудование и запасные части

– Мы считаем эффективным сотрудничество с заводом: качество его продукции близко по основным показателям к европейским аналогам, а текущий курс валют и близкая расположенность к кузбасским угледобывающим предприятиям делают закупку и последующее обслуживание оборудования у российского производителя более привлекательной, – говорит заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Владимир Артемьев.

– За последние годы на предприятии модернизированы сварочное и металлургическое производства, другим стал участок раскроя металла, претерпели техническое обновление другие производства по изготовлению узлов и деталей горных машин, – говорит заместитель коммерческого директора завода Сергей Катунин. – Кроме того, для испытания готовой продукции на разных режимах работы и в разных условиях мы используем современный испытательный стенд, который позволяет увеличить надежность нашей техники и повышает ее конкурентоспособность.

Следует добавить, что нарекания на качество горной техники отечественных производителей звучат от угольщиков довольно часто, когда речь заходит о том, чтобы они размещали хотя бы часть своих заказов на местных машиностроительных предприятиях. Иногда эти аргументы вполне обоснованны, но частенько жалобами на низкое качество прикрываются совсем другие интересы.

Известно, например, что несколько лет назад, не без помощи самих угольщиков, импортная горная техника стала беспошлинно ввозиться на территорию России, а самыми крупными ее покупателями являются угольные компании, работающие в Кузбассе.

Именно поэтому недавно из Кузбасса в адрес российского правительства направлено письмо, в котором представители машиностроительного комплекса региона просят внимательнее рассмотреть ситуацию с беспошлинным ввозом в страну горных машин. Только в прошлом году общая сумма закупок составила примерно 600 миллионов долларов. В условиях финансового кризиса подобный протекционизм для зарубежных фирм попросту необъясним никакой логикой.

Наши машиностроительные заводы поставлены в заведомо проигрышное положение. Более того, те комплектующие, которые они приобретают за границей, как раз облагаются высокими таможенными пошлинами. Может быть, сотрудничество СУЭК и ЮМЗ станет примером того, какие шаги навстречу партнерам следует делать, чтобы вместе выстоять в условиях экономического кризиса.

Прямая речь

Андрей Гребенников,
начальник отдела машиностроения АКО:

— Никто не требует запретить импорт техники или поставить искусственный заслон на ее ввоз. Речь идет о равных условиях. У нас есть вполне конкурентоспособная продукция. Это крепи, очистные и проходческие комбайны, скребковые транспортеры и еще большой перечень оборудования. Но главная проблема — финансирование предприятий под доступные 7-8%.

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 03 Май-июнь » Интервенция и конкуренция

Просмотров всего 1803021 сегодня 547 вчера 556 сейчас 9