Архив 2008-2014 » 2010 | 05 Сентябрь-октябрь

Клуб проходчиков

Как мы и обещали в апрельском номере журнала, наш рассказ сегодня — о Клубе проходчиков

— Так почему Клуб именно проходчиков? — с этого вопроса начинаем беседу с председателем фонда «Шахтерская Память» Михаилом Ивановичем Найдовым.

— Потому что проходчики — это первопроходцы горного отвода шахты. Геологи только обозначили и исследовали месторождение, а проходчики строят горные выработки по породам и угольным пластам, фактически ведя доразведку горного отвода шахты боем. Именно эти данные доразведки определяют способы и технологию добычи угля. Но не менее важно и то, что проходимые для оконтуривания выемочного поля выработки формируют рабочее место для доставки и монтажа мехкомплекса, ленточных конвейеров или другой горной техники. А также обеспечивают проветривание очистного забоя. Ведь не зря очистники говорят: «Дайте нам вовремя и качественно пройденные горные выработки, смонтированные мехкомплекс и угольную цепочку — мы дадим столько угля, сколько позволяют горные условия и горная техника».

Логика проста: проходчики дают работу монтажникам горной техники и бригадам по добыче угля. Одним словом, нет проходки — нет угля. Вот и получается «танцуем от печки»: шахтовые геологи, маркшейдеры и проходчики горных выработок определяют возможную успешность работы шахты.

А если к этому добавить, что проходчики первые вторгаются в природу, первые испытывают на себе ее секреты и неожиданности, то вопросов, типа: кто главнее в шахте — проходчик или рабочий очистного забоя? — не будет. В шахте все профессии — главные.

— Почему же зарплата у проходчиков значительно меньше, чем у угледобытчиков?

— В угольной отрасли объективно сложилась такая технологическая цепочка: геологи, проектировщики, шахтостроители, проходчики горных выработок, очистники, обогатительные фабрики, железнодорожники, коксохимзаводы, металлурги и энергетики. И все звенья этой цепи важны и очень взаимозависимы. Но все равно, главное — это уголь.

Такая же цепочка и у шахты: геологи, маркшейдеры, проходчики, монтажники, очистники. Здесь тоже все, по-своему, главные. Но главней всех главных — результат по добыче угля. Поэтому именно очистники несут на себе основную тяжесть. От них требуется знание сложной горной техники и умение управлять ею. Механизированный комплекс и очистной комбайн всю рабочую смену находятся в непрерывном движении, поэтому труд очистника значительно напряженнее и интенсивнее, чем у проходчика или представителя любой другой профессии.

Так что справедливо, если угледобытчик получает самую высокую зарплату среди всех шахтерских профессий. Но несправедливо, если эта зарплата на порядок выше, чем у проходчика.

В мое время, да и сейчас бывают случаи, когда очистники остаются не у дел из-за того, что отработка лав идет более интенсивно, чем подготовка новых очистных забоев. И часто в этом нет вины ни очистников, ни проходчиков. Это прямая вина руководителей — проявление непрофессионализма.

— Как пришло решение организовать Клуб проходчиков?

— Придя на шахту имени Ленина в январе 1979 года, обнаружил, что при плане добычи угля 2,4 млн. тонн в год всех промышленных запасов на действующем горизонте было 1,6 млн.тонн. Решение пришло само собой:

• увеличить и укрупнить число проходческих бригад,

• внедрить проходческие ком­байны,

• дать «зеленый свет» мате­риально-техническому обеспечению проходчиков,

• проходить горные выработки большого сечения, чтобы проходку вести с помощью ленточных, а не скребковых конвейеров, оставляя их для отгрузки угля очистных забоев,

• создать особые бригады для проходки уклонов,

• за счет увеличения темпов проходки на один забой со 120-150 до 400-600 погонных метров поднять зарплату проходчиков до уровня очистников,

• бригадир проходческой бригады при неотложной необходимости обязан без стука в дверь заходить в кабинет директора или звонить ему домой.

И кое-что другое.

Оценка была такой: если в целом не пройдено 2 километра выработок в месяц, то директор и вся его команда 2-го этажа АБК с работой не справилась. За этим следовал «разбор полетов», выводы и меры без оглядки на должности. Через два месяца главный инженер заявил, что такие темпы проходки невозможны. Пригласил нового главного — Вячеслава Яковлевича Шахматова с шахты «Распадская». Схема работы стала такой: начальник проходческого участка с бригадами планирует месячную работу, главный инженер с главными специалистами рассматривает их планы, вносит нужные изменения и готовит директору предложения с учетом материально-технического обеспечения плана и организационной поддержки со стороны служб шахты.

Директор рассматривает предложения, при необходимости вносит коррективы и издает приказ с указанием сроков и ответственных лиц. И идет повседневная работа. А при планировании работы на следующий месяц сначала ответственные лица отчитываются за исполнение приказа и только после этого рассматривается план работы на новый месяц.

Система работала почти безотказно. Это была учеба для всех, в том числе и для директора.

— Как работал клуб?

— Место проведения: Дворец культуры шахты, где есть зоны для разговоров, застолья и танцев. Участники: бригадиры и начальники подготовительных участков с женами, руководство шахты.

Организаторы: зам. главного инженера по проходке, помощник директора по общим вопросам, директор ДК, зам. директора по экономике, партком, профком, комитет комсомола.

Периодичность заседаний Клуба — 2-3 раза в год.

Программа заседания: приветствие директора шахты (10 минут), причем, когда называлась фамилия, имя и отчество бригадира — сразу же представляли и его жену; сообщение главного инженера о работе бригад (20 минут), награждение особо отличившихся бригадиров и начальников участков (получать премии выходили вместе с женами), тосты бригадиров, начальников участков и их жен. По ходу застолья — песни и танцы.

Продолжительность заседания: 3-4 часа.

После окончания заседания — женам вручались букеты роз.

После заседания клуба весь Междуреченск только об этом и говорил.

Как же иначе, ведь женщины были полноценными участниками заседания клуба. Как тут не поделиться с соседками и подругами?

— А бригадиры очистных бригад не ревновали проходчиков?

— Не только не ревновали, некоторые из них с женами принимали участие в заседаниях и благодарили первопроходцев за своевременную подготовку новых лав, за качество проходки и крепления горных выработок. Руководство шахты постоянно на регулярных сменных собраниях аргументированно объясняло, насколько важна для проходчиков качественная работа очистников.

— Бывали ли на заседаниях клуба гости с других шахт Кузбасса?

— Почти всегда. Несколько раз приезжала делегация шахты «Алардинская» во главе с директором А.И Шундулиди, гостили делегации шахт ПО «Прокопьевскуголь», шахты «Бирюлинская» и других.

— Михаил Иванович, как вы думаете, есть ли будущее у Клубов проходчиков?

— Убежден, что такие клубы не просто полезны, но и необходимы. Также необходима понятная система оплаты труда проходчиков. Разве разумна практика, когда при закрытии месячных нарядов бригаде распорядитель финансов урезает зарплату проходчикам только из-за того, что она показалась ему большой. Ведь есть норма выработки, пройденные метры, расценки, которые определяют общую сумму бригаде. Распорядителям финансов — собственникам и директорам шахт и разрезов — нужно как профессиональным горным инженерам понимать, что без проходки и без вскрыши не бывает угля. Тогда и весь производственный процесс будет выстроен успешно.

В более поздние времена, да и теперь нередко бытует такое примитивное разделение труда среди руководителей шахт: директор отвечает за добычу угля, а главный инженер — за подготовку очистных забоев. Понятно, что каждый из руководителей несет свой «чемодан». Но если директор шахты не «несет» проходку так же, как добычу угля, — это уже показатель его низкого профессионального уровня.

Так что подготовка новых очистных забоев к производительной работе добычи угля — это приоритет для всех служб шахты без исключения.

На том и стоять будем!

 

На презентации книги «Директорский корпус Кузбасса» (том 2-й) в г. Междуреченске М.И. Найдов с почетным гражданином Кемеровской области и города Междуреченска Гакием Тагировичем Фазаловым.

материал подготовила 

Елена Городецкая


Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 05 Сентябрь-октябрь » Клуб проходчиков

Просмотров всего 1912903 сегодня 179 вчера 543 сейчас 10