Архив 2008-2014 » 2010 | 05 Сентябрь-октябрь

Без газа – дороже

В.П. Пономарев проф., д-р эконом. наук, генеральный директор ОАО «ЦНИЭИуголь»

В Минэнерго России прошли серии рабочих совещаний по выполнению поручений правительства РФ по определению нормативов дегазации угольных шахт с участием представителей Ростехнадзора, Росуглепрофа, ведущих угольных компаний и научных организаций. Эти совещания показали, что отечественная угольная промышленность вошла в состояние, когда знания и методики определения безопасного ведения горных работ на газоносных пластах устарели, а разработка новых методик требует значительных затрат времени и финансовых ресурсов.

Накопленный ранее опыт безопасной разработки газоносных пластов в Донбассе, Печорском бассейне, Карагандинском бассейне и ряде зарубежных стран, представленных в материалах специализированной комиссии ООН [1], не дает необходимых и достаточных оснований для применения дегазации на конкретных угольных пластах действующих шахт Кузбасса. В этом убеждены практически все специалисты, представляющие службы аэрологической безопасности угольных компаний.

И понять их можно: затраты на дегазацию весьма существенны, а гарантированного результата достичь невозможно, так как метанодобываемость кузнецких пластов незначительна.

Однако давайте посмотрим, что нам советуют ооновские консультанты:

«Затраты на дренаж метана являются обязательной и неотъемлемой частью полных затрат на добычу угля. Поэтому строгое проведение эффективной дегазации подтверждает, что работа в очистном забое является легальной и безопасной», [1].

Западных специалистов не очень заботит, эффективно или нет потрачены деньги на дегазацию, для них важен сам факт ее проведения в соответствии с утвержденным регламентом.

«Современный высокопроизводительный комплексно-меха­ни­з­и­рованный очистной забой, — продолжает наш ооновский консультант, — отрабатывающий выдержанный пласт мощностью около 3 метров, может добывать от 2 до 4 млн. тонн угля в год. Если, например, цена угля равна 40 долл. США за тонну и выделение метана сокращает рабочее время по добыче на 10%, то компания теряет соответственно от 8 до 16 млн. долл. США годового дохода. Наличие дренажной системы снижает эти потери либо через снижение затрат на энергию, расходуемую на вентиляцию, либо за счет увеличения производительности очистного забоя».

Смотреть статью в формате PDF >>>

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 05 Сентябрь-октябрь » Без газа – дороже

Просмотров всего 1897050 сегодня 36 вчера 276 сейчас 5