Архив 2008-2014 » 2010 | 04 Июль-август

Спасение спасателей

МЧС оценило возможности горноспасательной науки и производства средств безопасности в Кузбассе в связи с передачей функций по руководству ВГСЧ Министерству ЧС РФ

В Кузбассе побывала рабочая группа центрального аппарата МЧС России под руководством заместителя министра, генерал-полковника Александра Чуприяна. Делегация ознакомилась с материально-техническим оснащением подразделений ВГСЧ, а также оценила и рассмотрела социальные проблемы горноспасателей

После встречи с коллективами двух институтов — научного центра «ВостНИИ» и научно-исследовательского института горноспасательного дела (РосНИИГД) — Александр Чуприян назвал уровень научного обеспечения горноспасательного дела удручающим.

Сразу после этого члены рабочей группы приехали на ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности», где их познакомили с производственной базой предприятия и продемонстрировали самые последние образцы оборудования, которое может применяться в угольных шахтах и разработанное силами специалистов завода с привлечением ученых различных отраслей промышленности.

— Мы единственное в России предприятие, которое работает на горноспасателей, поэтому нам важно узнать, как будут осуществляться закупки для этой службы, как будет развиваться научная и конструкторская мысль по созданию средств защиты и специального оборудования, с чем мы обращались к министру Сергею Кужугетовичу Шойгу.

Несмотря на то, что в последние годы предприятие испытывало серьезные финансовые трудности, сегодня мы много чего можем предложить ВГСЧ. Например, у нас запатентовано совершенно новое оборудование по тушению пожаров и пеной, и водой, и сухими аэрозолями. Это оборудование можно легко доставить в шахту, быстро смонтировать и подготовить к работе.

После аварии на шахте «Ульяновская» протоколом решений Координационного совета от 05.07.2007 г. нам было поручено разработать новый двухчасовой шахтерский самоспасатель СШ-2 и респиратор со временем защитного действия 6 часов для горноспасателей. Мы это сделали, и сейчас их можно запустить в производство, однако самого производства пока нет. Поэтому нам важно знать, кто и как будет финансировать его создание. Все понимают, что новый самоспасатель шахтерам очень нужен. Тот, который сейчас используется, давно устарел и малого защитного действия. Не рассмотрен вопрос реконструкции неиспользуемых зданий областной собственности — такое поручение было дано департаменту строительства упомянутым документом.

Так что организация такого производства у нас в Кузбассе — это вопрос жизни и смерти, ведь люди под землей гибнут не столько от взрыва и огня, а в большей степени от удушья, требуются два здания, предусмотренных под снос областной собственности и 60 млн руб. инвестиций, — говорит генеральный директор завода Василий Кондаков.

Как ни странно, но сейчас для испытания упомянутых средств индивидуальной защиты кузбассовцы вынуждены везти свои опытные образцы либо в Орехово-Зуево, либо в Тамбов. Своей базы для этого нет. Нет также возможности испытывать новые образцы техники для пожаротушения под землей. На КЭЗСБ разработана передвижная дегазационная установка, которую угольщики закупают за границей. Заграничная стоит 45 миллионов рублей. Это без таможенной пошлины и доставки. В то же время опытный образец, созданный в Кемерове с лучшими характеристиками, стоит всего 35 миллионов, а если поставить установку на серийное производство, то ее стоимость будет примерно вдвое меньше импортной. Однако проблема испытаний и этой новинки тоже остается неразрешимой.

Александр Сусоев

Комментарий

Александр Петрович Чуприян, заместитель министра МЧС:

— В этом году части ВГСЧ переданы в наше ведение, и понятно, что без научного сопровождения эта служба не может надежно выполнять свои функции. Поэтому сейчас задача нашего министерства — что-то реанимировать, подвести под производство научную базу и тем самым сделать труд спасателей более безопасным.

Мы оценили возможности КЭЗСБ и увидели, что здесь создано много интересных образцов оборудования для безопасности шахт и шахтеров. Однако нас в первую очередь волнуют средства безопасности для самих спасателей. Мы заинтересованы в закупках для них нового оборудования, но, хочу это особенно подчеркнуть, оборудования современного! Мы не можем себе позволить, чтобы горноспасатель был экипирован устаревшей техникой. Если в Кемерове наладят такое производство, то мы не откажемся от закупок.

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 04 Июль-август » Спасение спасателей

Просмотров всего 1945552 сегодня 375 вчера 433 сейчас 9