Архив 2008-2014 » 2010 | 04 Июль-август

Требуются эксперты

Ситуация на шахте «Распадская» во многом предопределила изменения как в российском законодательстве, так и в практике работы угледобывающих предприятий страны. Мы будем все более интегрироваться в мировую экономическую систему, в том числе и в деле угледобычи. Флагман отрасли по-прежнему задает тон в развитии отрасли, а участие Правительства РФ гарантирует оперативное восстановление работы предприятия

В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» произошла одна из самых масштабных по объему подземных разрушений аварий в истории России. Спустя 3 месяца после трагедии на шахте продолжаются работы по локализации пожаров. К анализу ситуации привлечены лучшие российские и зарубежные эксперты, но пока еще не удается понять, что именно произошло.

В консультациях принимают активное участие представители Ростехнадзора, горноспасательных служб, менеджмента компании, властей Кузбасса, компаний Bucyrus International (производитель горнопроходческой техники, США), IMC Group Consulting Ltd и IEEC Mining (подразделения британо-германского консорциума IMC Montan, оказывающие консалтинговые услуги горнодобывающим компаниям), специалисты шахты им. Засядько и компании «Экометан» (Украина).

— Шахта «Распадская» — крупнейшая в России, и аварий, сопоставимых с произошедшей по объему подлежащих восстановлению горных выработок в абсолютных величинах, прежде не было. Но когда работа шахты будет полностью восстановлена, относительные показатели по объемам инвестиций не должны быть чем-то из ряда вон выходящим, — отмечает один из экспертов, директор горного департамента IMC Montan / IEEC (Россия, СНГ) Сергей Никишичев, который вошел в состав делегации компании, откликнувшейся на приглашение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева приехать в Кузбасс, чтобы помочь разобраться в ситуации. Кроме него в Кемеровскую область приехали еще два основных директора по горным проектам IMC Group — управляющий директор IMC Group Consulting Limited (Великобритания) Джон Ворвик и директор компании WYG / IMC Montan (Канада, Россия) Джон Бакарак.

IMC Montan имеет более чем 50-летний опыт работы в мире и около 20 лет работы в России и странах СНГ. В группу IMC Montan входят такие компании, как IMC Group Consulting Limited (Великобритания), DMT (Германия), IEEC (Великобритания, Россия), WYG (Великобритания, Канада) и другие. Это позволяет оптимально использовать международный опыт и формировать наилучшую группу специалистов для выполнения тех или иных работ.

— Эксперты IMC Group, — рассказывает Александр Андреев, заместитель генерального директора «Распадской угольной компании», — были приглашены к работе в команде совместно с другими специалистами для участия в разработке оптимального проекта восстановления и дальнейшей работы шахты. На первом этапе совместной работы было проведено несколько рабочих совещаний и изучены материалы по состоянию шахты, план ликвидации последствий аварии, применяемые до аварии технологии ведения горных работ и дегазации. В итоге были даны базовые рекомендации по повышению эффективности и уровня безопасности работы шахты.

— Вся производственная команда шахты состоит из очень сильных технических специалистов, — подчеркивает С. Никишичев, — и, конечно, они предпринимают все усилия для скорейшей ликвидации последствий взрывов. Также необходимо отметить профессиональную работу подразделений ВГСЧ под руководством командира Новокузнецкого ОВГСО филиала ОАО «ВГСЧ» А. Апалькова. Тем не менее, считаю, что использование международного опыта необходимо и может позволить улучшить эффективность мероприятий и горных работ.

Компания IMC планирует продолжить работу с «Распадской». К проекту привлечены Боб Стивенсон, ведущий эксперт по безопасности (Великобритания), Майк Питтс, горный инженер (ЮАР, Великобритания), лучшие эксперты по вентиляции и дегазации из Германии и России.

— Данный проект для IMC является интересным, — считает директор компании, — потому что дает возможность рекомендовать и внедрить современные мероприятия по дегазации, изменить подходы к расчету ее эффективности.

Авария на «Распадской» произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Набор поправок в законодательство, вводящий понятие дегазации шахт, внесенный в Госдуму за два года до этого, прошел первое чтение спустя 12 дней после трагедии. В конце июля поправки в законы «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и «О недрах» были утверждены президентом. Для успешной реализации этих законов необходимо создание нормативной базы. Анализ ситуации на «Распадской» может и должен лечь в основу создания такой базы, узаконив изменения подходов на системном уровне таким образом, чтобы шахты были заинтересованы не в формальном соблюдении требований и инструкции, а в реальном повышении эффективности дегазации, в совершенствовании механизмов мониторинга и управления безопасностью горных работ.

Правительство России с первых дней аварии уделяло особое внимание спасательным и восстановительным работам на «Распадской».

На последнем совещании в Кузбассе 11 августа 2010 года были озвучены следующие планы и первоочередные шаги:

— генеральный директор Распадской угольной компании Г.И. Козовой доложил о ходе работа по локализации пожара, откачке воды мощным насосом, возведении взрывоустойчивых перемычек;

— губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев сообщил о принятом решении по запуску на шахте лавы 9 и готовности начать там добычу угля;

— заместитель премьер-министра И.И. Сечин высказался за максимальное сокращение сроков проведения государственной технической экспертизы по 9-му и 10-му угольным пластам шахты, организацию контроля по восстановлению предприятия;

— премьер-министр России В.В. Путин высказал надежду на скорейший ввод в строй шахты в полном объеме и обратился к руководству Кузбасса и собственникам шахты по решению вопросов социального характера, связанных с аварией в мае этого года.

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 04 Июль-август » Требуются эксперты

Просмотров всего 1871320 сегодня 411 вчера 365 сейчас 4