Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Люди и уголь

Включая пять фронтовых...

У известного в Кузбассе угольщика Андрея Тихоновича Мирошниченко — юбилей. 15 декабря ему исполнилось 90!

Это один из немногих здравствующих сегодня угольщиков, который прошел не только Великую Отечественную с самого первого дня. Он был еще и в числе победителей Японии! Призванный из горного техникума в 1940-м, он в предвоенные месяцы освоил саперное ремесло, а 22 июня был разбужен по тревоге на аэродроме под Минском — воздушный стрелок в экипаже пикирующего бомбардировщика Пе-2. Далее Калининский фронт, по три-четыре вылета в день, не пускали врага к Москве. В октябре над Тулой самолет подбит, сели, едва выбрались. Госпиталь. Курсы командиров противохимической службы — немец под Калинином применил газы, потребовались специалисты. Командир пехотного взвода, комроты, замначштаба полка по химзащите.

Прорвана блокада Ленинграда, Калининский фронт ликвидирован, а их 388-ю стрелковую дивизию до­укомплектовали и отправили на Дальний Восток. И в назначенный час по сигналу 499-й стрелковый полк 388-й стрелковой дивизии, в котором служил старший лейтенант Мирошниченко, в составе 1-го Дальневосточного фронта начал громить Квантунскую армию на Сунгарийском направлении с первого же дня, с 8 августа 1945 года. Харбин. Мощнейший укрепрайон — в 50 метрах друг от друга стоят доты с двухэтажными амбразурами. Старший лейтенант Мирошниченко получает ранение и контузию. После победы советские войска зимуют в Китае. Военно-врачебная комиссия, к дальнейшей службе не годен. Апрель 1946-го, он дома!

Восстановление на четвертом курсе техникума, диплом, шахта №3 треста «Кагановичуголь» в Киселевске. Начальник участка. 1950-й, Высшие инженерные курсы в Томском политехе.

А далее — начальник новой киселевской шахты № 13, выход на проектную мощность, на уровень добычи 9 -10 тысяч тонн в сутки! Лично участвовал в механизации проходки мелкой нарезки, во внедрении изобретенной установки РУП-1. Второе «изобретение» — ликвидировать дымящий терриконик, породу вывозить в отвалы за город — впервые в Кузбассе!

Октябрь 1961-го. Управляющий трестом «Куйбышевуголь» в Новокузнецке. Шесть шахт из двенадцати — на грани остановки, и за три года реконструированы шахты «Байдаевская», «Зыряновская», им. Орджоникидзе, «Редаково-1» и «Редаково-2». Трест начал работать ритмично. Впервые в Кузбассе на «Абашевской 3-4» очистные бригады Е. Дроздецкого и П. Фролова успешно освоили мехкомплекс «Тула-1». Но трест упразднен, Андрей Тихонович — зам. управляющего трестом «Кузбассшахтоуглестрой» №1.

За 7 лет реконструированы шахты «Ягуновская» и им. Волкова в Кемерове, «Пионерка» и «Грамотеинская» в Белове. В Ленинске-Кузнецком построена фабрика угольного порошка. В Белове построены городские очистные сооружения и универмаг. Для горняков «Ягуновской» в сосновом бору вырос профилакторий. В Кемерове, Белове, Ленинске-Кузнецком и Анжеро-Судженске ежегодно вводилось по 14-15 тысяч кв. м жилья для горняков.

Андрей Тихонович оформил пенсию в 50 лет, однако ходил на работу еще целых два десятилетия. И лишь 15 декабря 1990-го, после чествования с 70-летием, работа была отставлена. Общий трудовой стаж достиг 54 лет, из которых 7 — армейские а 5 — фронтовые.

Сегодня он любит гулять в парке рядом с областной библиотекой им Федорова. И вспоминать былое в кругу семьи и друзей.

Сергей ПЕТИН

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Люди и уголь » Включая пять фронтовых...

Просмотров всего 1911914 сегодня 221 вчера 429 сейчас 3