Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Люди и уголь

Не надо «изобретать велосипед»

— Главное — сохранить тот уровень, ту высокую степень организации, на которую ее поднял мой предшественник Петр Иванович Бухтияров, — говорит Михаил Шутов, председатель Новокузнецкого территориального комитета Росуглепрофа.

Свою кандидатуру на этот пост он выставил именно по рекомендации Петра Ивановича, с которым долгое время трудился в тесной связке сначала в должности председателя первичной профорганизации, а затем — техническим инспектором Новокузнецкого теркома.

Горняцкая трудовая биография Михаила Ивановича началась в 1974 году в Новокузнецком НШПУ. В 1975-м перешел проходчиком на подготовительный участок шахты «Новокузнецкая» и навсегда связал свою жизнь с шахтерским делом. К общественной работе тяготел постоянно: деятельный, неравнодушный, с активной жизненной позицией, он не мог оставаться в стороне от профессиональных интересов. Так, вошел в состав профсоюзного комитета шахты «Новокузнецкая». Работал в жилищной комиссии, решал вопросы квартирного обеспечения. Как говорит сегодня, всегда старался следовать одному принципу: «Надо постараться сделать человеку как можно лучше, но при этом не обделить других. По справедливости».

В 1985 году, будучи уже заместителем председателя профкома «Новокузнецкой», Михаил Иванович расширил круг обязанностей: состоял членом комиссии по охране труда, возглавлял организационно-массовую комиссию. «Правая рука коммунистической партии» — так называли в те годы профсоюз. И что бы ни говорили про эти организации, была и дисциплина, и ответственность, и обязательность по отношению к людям. В конце 90-х все изменилось. Профсоюз подвергся жесткому давлению со стороны рабочих комитетов, необходимо было отстаивать его право на дальнейшее существование. Этому способствовал авторитет лидеров. «Я тяжело пережил это время. Мы целыми днями нарабатывали предложения, спорили, отстаивали наши позиции. Встречались с людьми не только днем, но проводили встречи и в ночные смены, рассказывали о деятельности профсоюза, объясняли, почему он необходим. Я верил в профсоюзное движение», — признается Михаил Шутов.

В то время он перешел на освобожденную должность заместителя, а позже участвовал в общественных делах просто по зову души. И в 1995-м вовсе не планировал принимать участие в очередных выборах председателя. Подняли на трибуну буквально из зала. Речь не была заготовлена, но длительная практика общения с горняками сделала свое дело: Михаил Иванович был избран председателем профкома «Новокузнецкой».

…В трудные годы кардинальных перемен в угольной отрасли Кузбасса пришлось пережить немало. Разъединение, потом слияние шахт. Трагедия на «Ульяновской» — взрыв унес жизнь 29-летнего сына, который работал машинистом бурового станка на участке дегазации. Конфликт общественных интересов, который принес негативный опыт общения. Ведь у некоторых коллег по профсоюзу началась погоня за собственными меркантильными интересами. Казалось — необходим уход от дела. На самом деле только работа могла вернуть полноценность жизни. Когда ты можешь принести пользу. Когда есть силы и знания заниматься вопросами безопасности горняков.

— Я не пытаюсь сегодня изобрести велосипед и придумывать новое, — говорит председатель Новокузнецкой территориальной организации Рос­углепрофа. — И правительство РФ, и управляющая компания, и профсоюз нацелены на то, чтобы поставить фактор безопасности во главу шахтерского труда. Это приоритетный вопрос, и им будем заниматься всегда.

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Люди и уголь » Не надо «изобретать велосипед»

Просмотров всего 1895443 сегодня 235 вчера 605 сейчас 12