Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Техника. Технологии. Безопасность

Спасение под сомнением - 3

Вопросы борьбы с поставками контрафактных средств самозащиты в Кузбассе находятся под постоянным пристальным вниманием властей, собственников, отделов снабжения и сбыта. Эта тема неоднократно поднималась журналом «Уголь Кузбасса». Тем не менее считать вопрос исчерпанным не приходится

В 2010 году Южно-Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору проводились массовые проверки угольных шахт Кузбасса, в ходе которых были установлены многочисленные нарушения, связанные с эксплуатацией изолирующих регенеративных респираторов. В первую очередь нарушения были связаны с наличием на угольных предприятиях респираторов незаводского происхождения, а также респираторов, не имеющих документов заводов-изготовителей. В ходе изучения проблем эксплуатации респираторов неминуемо возникают вопросы правомерности осуществления ремонта и годового сервисного обслуживания организациями, не имеющими никакого отношения к заводам-изготовителям данных средств индивидуальной защиты.

Дело в том, что одной из особенностей использования респираторов является необходимость ежегодной проверки (ревизии) и ремонта данных технических устройств. Согласно требованиям заводов-изготовителей респираторов изолирующих регенеративных Р-30, Р-34 (ОАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры») и Р-30М (ООО «Гайский завод горноспасательного оборудования «Озон»), сервисное обслуживание может проводиться сторонними сервисными центрами (самостоятельными юридическими лицами), но только под контролем завода-изготовителя. Данное требование связано с тем, что указанные средства индивидуальной защиты требуют серьезного сервисного обслуживания, так как их использование осуществляется в экстремальных условиях в случае аварии, например — на шахте (указанные респираторы наиболее распространены на угольных предприятиях, и в дальнейшем мы остановимся именно на проблемах их эксплуатации).

В настоящее время на территории Кузбасса действует четыре юридических лица, предлагающих услуги по годовой ревизии респираторов. С заводами-изготовителями сотрудничают только две организации, которые суммарно занимают около 30% рынка. Это ООО «Сервисный центр «Спасатель» (г. Кемерово, ИНН 4205205687) и ООО «Ремгорноспас» (г. Кемерово, ИНН 4221014640). Не углубляясь в вопросы правомерности деятельности данных фирм, рассмотрим более важную проблему, касающуюся непосредственных пользователей респираторов: в настоящее время на территории России действуют правовые нормы, обязывающие предприятия, использующие респираторы, соблюдать требования заводов-изготовителей, в том числе связанные и с проведением ежегодного сервисного обслуживания. В статье 4 Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определяет, что общий порядок и условия применения технических устройств на опасном производственном объекте устанавливаются правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации постановлением №1540 от 25.12.1998 года «О применении технических устройств на опасных производственных объектах» утвердило Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах. В соответствии с п. 9 указанных Правил технические устройства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах, в течение всего срока их использования подлежат техническому обслуживанию. Объем и сроки проведения профилактических работ для поддержания технического устройства в исправном состоянии определяются в технической документации на данное устройство, то есть порядок проведения технического обслуживания устанавливает завод-изготовитель. В соответствии с п. 10 указанных Правил в технической документации на устройства (в том числе — иностранного производства), предназначенные для применения на опасном производственном объекте, организация-изготовитель (поставщик) указывает условия и требования безопасной эксплуатации, методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования. Следовательно, правительство Российской Федерации фактически обязало все предприятия, эксплуатирующие респираторы, соблюдать порядок проведения ремонта и сервисного обслуживания, установленные заводами-изготовителями.

В технической документации ОАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры» указаны следующие требования: согласно разрешению Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору №РРС 00-36225 от 12.10.2009 года, респираторы изолирующие регенеративные Р-30 и Р-34 применяются при условии их эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с «Требованиями по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34». В соответствии с п. 1.2 Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34 ОАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры», согласованными с НИИГД «Респиратор» (далее Требования), сервисное обслуживание респираторов должно производиться один раз в год в условиях специализированного центра, имеющего свидетельство завода-изготовителя. В данном документе также указаны требования к сервисным центрам, в том числе — проведение обучения специалистов сервисного центра на заводе-изготовителе.

Необходимо отметить, что только аттестованные сервисные центры соблюдают п.п. 1.9., 7.3. указанных Требований, касающиеся использования оригинальных запасных частей во время проведения годовой ревизии респираторов. Кроме того, данные организации соблюдают п. 4.7. Требований, производя обязательную замену всех 25 запасных частей в ходе годовой ревизии. Невыполнение указанных требований может привести к использованию аппаратов, непригодных к эксплуатации.

Аналогичные требования по проведению годовой ревизии имеются и у ООО «Гайский завод горноспасательного оборудования «Озон».

На основании изложенного сделаем вывод о том, что нарушения порядка технического обслуживания, установленного производителем, является нарушением Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации №1540 от 25.12.1998 года «О применении технических устройств на опасных производственных объектах» и нарушением ФЗ №116 от 21.07.1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и, следовательно, является нарушением требований промышленной безопасности.

Таким образом, обслуживание респираторов угольного предприятия в фирме, не имеющей аккредитации завода-изготовителя, является нарушением требований промышленной безопасности, что фактически является преступлением.

Указанные нарушения, казалось бы, должны повлечь адекватные меры со стороны Ростехнадзора, но, к сожалению, до настоящего времени указанный орган государственной власти не проводил проверок по вышеуказанным нарушениям. Обусловлено это тем, что рынок в настоящее время только становится цивилизованным и уходит от купли-продажи сомнительных респираторов. До настоящего времени перед контролирующими органами стояли иные, более глобальные задачи.

В итоге в Кузбассе складывается следующая ситуация: на рынке области одновременно действуют предприятия, соблюдающие указанные нормы и обслуживающие респираторы в сервисных центрах, аккредитованных на заводах-изготовителях, а также предприятия, нарушающие требования промышленной безопасности, что может привести к негативному влиянию на жизнь и здоровье сотрудников указанных компаний.

Борьба с «серыми схемами» по поставке респираторов неизвестного происхождения на рынке Кузбасса уже фактически пресечена Южно-Сибирским Управлением Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору. Однако правильное использование и обслуживание легальных респираторов является не менее важной проблемой, которая в первую очередь затрагивает обеспечение безопасности шахтеров и соблюдение действующих требований промышленной безопасности угольных предприятий.

Информация к размышлению: на территории Кузбасса находится примерно 5000 респираторов, которые эксплуатируются на разрезах, шахтах и подразделениях ВГСЧ. Жизнь пяти тысяч человек зависит от исправности аппарата, от подбора обслуживающей компании, от решения, которое примет один человек — руководитель.

Главная » Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Техника. Технологии. Безопасность » Спасение под сомнением - 3

Просмотров всего 1856102 сегодня 353 вчера 450 сейчас 4