Архив 2008-2014 » 2011 | 01 Январь-февраль

Штраф, как удар

С начала 2011 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Он был принят почти сразу после трагедии в Междуреченске на шахте «Распадская», поэтому многие статьи серьезно ужесточают ответственность должностных и юридических лиц за нарушения техники безопасности на предприятиях. Дать короткий сравнительный комментарий этому законодательному нововведению мы попросили начальника межрегионального правового отдела Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Елену Тугареву

— Изменений довольно много, но если коснуться самых значимых, то можно отметить, что теперь административное приостановление деятельности предприятия кроме суда могут также совершать должностные лица органов Ростехнадзора. Такое право за ними закреплено в части 3 ст. 3.12 КоАП РФ. Добавлю, что если приостановление деятельности предприятия осуществлял административный орган, то ходатайства о возобновлении работы необходимо подавать туда же.

Законом установлено также, что в качестве самостоятельного субъекта административной ответственности исключено лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (без образования юридического лица). В то же время, если раньше индивидуальный предприниматель отвечал как должностное лицо, то сейчас он несет ответственность как юридическое лицо, что налагает на него серьезную ответственность за опасные объекты.

Кроме того, раньше давность привлечения виновных в нарушениях ограничивалась двумя месяцами, а сейчас она продлена до 1 года со дня административного нарушения. Но самые заметные изменения произошли в статьях, касающихся штрафов, которые применяются к тем, кто нарушает безопасные правила работы. Эти изменения лучше всего видны в сравнительной таблице.

Старый текст Новый текст
часть 1 статьи 9.1
1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
часть 1 статьи 9.1
1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
часть 2 статьи 9.1
2. Нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
часть 2 статьи 9.1
2. Нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
часть 3 статьи 9.1
3. Грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
часть 3 статьи 9.1
3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Главная » Архив 2008-2014 » 2011 | 01 Январь-февраль » Штраф, как удар

Просмотров всего 1871159 сегодня 250 вчера 365 сейчас 4