Архив 2008-2014 » 2011 | 02 Март-апрель

Углю дали направление

В качестве значимого приоритета программы Владимир Путин назвал также рост инвестиций в современные технологии, проектирование и производство горной техники, машин и оборудования, которые позволят повысить эффективность и безопасность работы горняков.

— В результате проведенных преобразований качественно изменилась структура российской угольной промышленности. Ее ядром стали современные и, в большинстве своем, успешные предприятия, которые реализуют долгосрочные проекты развития, — отметил Владимир Путин.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что российская угольная отрасль имеет все возможности для стабильного инновационного роста. В 2008 году угольная промышленность показала лучший результат в новейшей истории с объемом добычи 329 миллионов тонн. По прогнозам Минэнерго России, в 2011 году отрасль превысит показатели докризисного уровня.

Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года состоит из восьми подпрограмм:

  • развитие сырьевой базы угольной промышленности и рациональное недропользование;
  • развитие производственного потенциала существующих мощностей по добыче и переработке угля и освоение новых угольных месторождений;
  • завершение реструктуризации угольной промышленности;
  • развитие внутреннего рынка угольной продукции и укрепление позиций России на мировом рынке угля;
  • технологическое развитие отрасли и укрепление научно-технической базы компаний и научных центров;
  • обеспечение промышленной и экологической безопасности, охраны труда в угольной отрасли;
  • развитие трудовых отношений и корпоративной социальной ответственности угольных компаний;
  • совершенствование системы профессиональной подготовки кадров для угольной промышленности.

Долгосрочная программа рассматривает также два основных направления развития отрасли: увеличение спроса на внутреннем рынке и экспорта на внешних рынках.

По прогнозу Минэнерго России, спрос на уголь на внутреннем рынке РФ вырастет со 184 миллионов тонн в 2010 году до 220 миллионов тонн в 2030 году. На внешнем рынке — со 115 до 170 миллионов тонн при условии роста железнодорожных тарифов в 2,5 раза к 2030 году. В случае увеличения тарифов в 4 раза, общий спрос на уголь может снизиться до 270 миллионов тонн. Минэнерго России также считает целесообразным развивать угольную генерацию в Сибири и на Дальнем Востоке, используя конкурентные преимущества местного дешевого топлива.

Комментируя итоги заседания президиума, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сказал, что Кузбасс должен не только сохранить за собой статус главного угледобывающего региона России, но и провести масштабную технологическую модернизацию угольного производства.

Он также подчеркнул, что поддерживает поручение председателя правительства Владимира Путина по созданию дополнительных мощностей по экспорту угля в первую очередь на азиатско-тихоокеанском направлении.

— Необходимо расшить узкие места в железнодорожной инфраструктуре, модернизировать станции и порты. Угольные компании Кузбасса уже активно инвестируют в эти проекты, — сказал губернатор. — Кроме того, мы построили в Кемеровской области завод «Новотранс» по ремонту, модернизации полувагонов для транспортировки угля.

Кроме того, кузбасские угольщики совместно с «РЖД» проводят масштабную «расшивку» железнодорожных транспортных коридоров в самом Кузбассе.

Он добавил также, что расширение транспортных коридоров на азиатско-тихоокеанском направлении позволит увеличить экспорт угля в Китай в несколько раз. По его мнению, увеличит спрос на уголь и Япония, которая после аварий на своих атомных станциях будет наращивать мощности угольной генерации.

— В технологической модернизации мы должны в разы увеличить углепереработку, — добавил Аман Тулеев. — Это направление ждут беспрецедентные инвестиции. Например, компания «Кузбассразрез­уголь» построит в ближайшие годы 5 крупных углеобогатительных фабрик, инвестировав в общей сложности 15 миллиардов рублей.

Стратегические планы развития отрасли предполагают увеличение к 2030 году угледобычи в России на 30%. Для этого в Сибири и на Дальнем Востоке будут освоены новые месторождения угля.

— Однако Кузбасс должен быть впереди и сохранить статус главного угледобывающего района страны. Регион ждет технологическая революция, мы строим «Угольное Сколково» на базе Кузбасского технопарка, — сказал губернатор Кузбасса.

Главная » Архив 2008-2014 » 2011 | 02 Март-апрель » Углю дали направление

Просмотров всего 1882861 сегодня 250 вчера 415 сейчас 11