Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Повестка будущего года

Итоги 2013-го

«Введены в действие две новые современные шахты: «Ерунаковская-8» и «Бутовская», две обогатительные фабрики: «Каскад-2» и вторая очередь ОФ им. Кирова.

Наши шахтеры и открытчики установили 9 всероссийских рекордов. А экскаваторная бригада Александра Николаевича Гринева с разреза «Черниговец» на своей машине показала 2-й результат в мире по производительности после США, переработали за смену 25 000 кубометров горной массы.

В результате большой созидательной работы всех наших угольщиков в этом году мы добудем 203 миллиона тонн «черного золота». Хочу напомнить, что даже в самые успешные советские времена, которые называли «золотым веком» угольной промышленности, шахтеры стремились и не могли добыть 160 миллионов тонн угля в год.

При этом в советское время на шахтах и разрезах работали 315 000 человек, а сейчас трудятся 101 000 человек, то есть практически в три раза меньше!

По сути, Кузбасс — это полигон для отработки мировых суперсовременных угольных технологий.

И, конечно, на порядок выросла безопасность. Если в советские времена была такая тяжелая статистика: на 1 миллион тонн был 1 погибший шахтер, то сегодня 1 — на 9 миллионов тонн. Но мы все едины в том, что каждая человеческая жизнь — это величайший дар Господа, который нужно беречь.

В нашу угольную отрасль в 2013 году вложено 65 миллиардов рублей инвестиций (сравните: в 2012 году — 99 миллиардов рублей). Создано 2 685 новых рабочих мест. Средняя заработная плата — 38 000 рублей».

Созидательные планы

«Перед угольщиками Кузбасса стоит задача не столько в добыче угля, сколько в его вывозе, и особо в порты Дальнего Востока, потому что железнодорожники с таким объемом грузов просто не справляются. На складах скопился тройной норматив угля. Поэтому я благодарен президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, который принял стратегически важное для нас решение о государственном финансировании Программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, что позволит увеличить пропускную способность железной дороги в этом направлении.

В 2014 году на модернизацию угольной отрасли направим 66 миллиардов рублей. Введем в эксплуатацию еще одну новую шахту — «Карагайлинскую» (г. Киселевск, мощностью 1,5 млн тонн), два разреза: Тайбинский» (г. Киселевск, мощностью 1,8 млн тонн) и «Кийзасский» (г. Мыс­ки, мощностью 4,5 млн тонн).

В целом по году добудем не менее 200 миллионов тонн «черного золота». И нам нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить экспортные позиции кузбасского угля. Потому что экспорт для нас — это ключевой фактор роста угольной промышленности. Это основной приток валютных инвестиций, которые идут на модернизацию шахтного фонда, оснащение отрасли высокопроизводительной техникой, обеспечение безопасности труда горняков».

Проблемные реалии

«Сегодня мы продаем уголь в 48 стран мира. А конкуренция на международных рынках растет год от года. В Австралии, Индонезии, Колумбии резко возросли объемы добычи открытым способом дешевых высококачественных углей. И в ближайшей перспективе новые мощности по добыче будут превышать ожидаемый прирост спроса. Вследствие этого уже сегодня на мировом рынке переизбыток угля.

К тому же в мире активно развивается производство альтернативных источников энергии. США переводят свои электростанции на свой же дешевый сланцевый газ. В результате потребление и производство угля в США резко упало. Чтобы выжить, американские угольные компании резко нарастили экспорт угля, хотя раньше они почти ничего не вывозили. И ориентируются они, прежде всего, на европейский рынок. А мы грузим в Европу три четверти нашего экспорта. Теперь мы и там столкнулись с жесточайшей американской конкуренцией.

Однако спрос на уголь в мире в целом никуда не исчез. Особенно перспективен для нас Азиатско-Тихоокеанский рынок: Китай, Индия, Корея. Потенциал роста здесь высокий.

В Китае, к примеру, до конца 2015 года планируется закрыть 2 000 опасных нерентабельных шахт.

Емкость высвобождаемого рынка — 180 миллионов тонн. Такую возможность упускать нельзя».

Направления роста

«Чтобы нам продавать наш уголь на мировых рынках, он должен быть конкурентоспособным. Нам необходимо повышать добавленную стоимость нашей продукции. Задача особой важности — увеличение доли обогащенного угля, цена которого в два раза выше, чем рядового.

Мы хорошо продвинулись в этом направлении. За 10 лет запустили 24 обогатительные фабрики. И если в 2003 году обогащали 41,5% добываемого угля, то в 2013 году уже почти 72%.

Задача на перспективу — перерабатывать весь добываемый в Кузбассе уголь в местах его добычи.

И еще одно очень перспективное направление — углехимия. От одного продукта в угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тысяч видов продукции смежных отраслей. При этом цена таких продуктов возрастает на несколько порядков. К примеру, одна тонна угля стоит в среднем 1 600 рублей, а тонна угольного сорбента — уже 3 миллиона рублей!

Конечно, новые технологии требуют серьезных инвестиций. Это дело дорогое, отдачу получим не сразу. Но и другого пути — у нас нет. И нам нужно работать именно в этом направлении».

Возрождение и память

«Нельзя не видеть, как из года в год расцветает наш Кузбасс! Вот уже 12 лет у нас существует традиция проводить главный праздник Кузбасса, День шахтера, в разных горняцких городах области по очереди. Выделяем на эти цели ежегодно по миллиарду рублей. В этом году провели наш всекузбасский праздник в городе Ленинске-Кузнецком. И сейчас город преобразился до неузнаваемости.

И, конечно, особо значимым событием для нашего горняцкого края стало освящение в августе 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом нашего уникального собора Рождества Христова в Новокузнецке, который мы возводили всем миром целых 12 лет. Это главный мемориал памяти всем погибшим шахтерам Кузбасса. И любой человек здесь может зажечь свечу в память о наших горняках, о своих родных и близких».

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Повестка будущего года

Просмотров всего 1856151 сегодня 402 вчера 450 сейчас 5