Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Совет безопасности

Темой мероприятия под председательством Анатолия Яновского, заместителя министра энергетики Российской Федерации, стало исполнение «Программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2012-2013 годы», утвержденной Минэнерго России, Ростехнадзором, Мин­здравсоцразвития России, МЧС России и Росуглепрофом. Помимо чиновников Минэнерго в нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, администраций угледобывающих регионов, предприятий и организаций отрасли, профсоюзов.

Содержание разговоров на отраслевом совещании и вечернем выездном заседании рабочей группы, которое проходило уже в ОАО «НЦ ВостНИИ», было обозначено заранее:

■ выполнение в 2012-2013 годах мероприятий в рамках обозначенной программы;

■ обсуждение промышленной безопасности в угольной промышленности, в том числе в угольной отрасли Кемеровской области;

■ итоги контрольно-надзорной деятельности и проблемы обеспечения охраны труда в угольной отрасли;

■ дополнение трудового законодательства институтом специальной оценки условий труда;

■ организация деятельности вспомогательных горноспасательных команд (подробности на стр. 66);

■ создание некоммерческой организации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности», поскольку, как убежден Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике:

— Для дальнейшего снижения уровня травматизма необходимо усиливать ответственность собственников, руководства предприятий, самих шахтеров к вопросам безопасности.

Местный опыт — на законный уровень

Андрей Альбертович напомнил, что на долю Кемеровской области сегодня приходится 57% добычи всего российского угля и 75% коксующихся марок. В настоящее время в Кузбассе действуют 120 угледобывающих предприятий (63 шахты, 57 разрезов) и 42 углеперерабатывающих предприятия. Их производственная мощность составляет 245 миллионов тонн в год по добыче угля и 166 миллионов тонн — по переработке. Общая численность трудящихся — 109 000 человек. И одной из важнейших задач, как и прежде, остается обеспечение промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли. В регионе этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.

В доказательство — готовность российских министров прислушаться к мнению руководителей холдингов, которые строят угледобычу на Кузнецкой земле, а также директоров и ИТРов (высшего эшелона) кузбасских предприятий. В частности, получить комментарии по поводу разрабатываемых Минтопэнерго (совместно с Рострудом, Ростехнадзором и рядом других уполномоченных структур) стандартов, инструкций, регламентов…

Однако «российские угольные компании проявляют пассивность в обсуждении!». Об этом сказал Сергей Шумков, заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России.

— Существует некая инертность в тех вопросах, которые мы обсуждаем, и она к вам прилетит спустя какое-то время проблемами, — выразил он предположение. — В данный момент идет обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза об угле. Замечаний — от угольщиков — нет. Документ очень сырой. Разработчики — казахская сторона. У них свои взгляды. И если не будет замечаний от наших компаний, спустя короткое время вы получите то, что казахская сторона продвинет.

Напоминаем: 23 сентября началось публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «Требования к углям и продуктам их переработки». В ходе обсуждений, а затем внутригосударственного согласования проект регламента будет изменяться. Окончательный вид документ примет после одобрения Советом Евразийской экономической комиссии. Его публичное обсуждение должно закончиться 23 ноября текущего года.

Впрочем, замечание о «пассивности» было высказано неоднократно и по разным поводам. Привлекло внимание следующее: позиция членов рабочей группы, вероятно, зависит от степени интереса поставленного вопроса. Это раз. И второе: годы невнимания к угольной отрасли заставили холдинги выработать собственные — внутренние правила игры, внедрение единых правил сегодня не столь актуально. Тем более, видение тех, кто варится внутри «угольной каши», и тех, кто наблюдает за процессом издалека, сильно отличается. К сожалению, примеров, когда государственные мужи годами изобретают велосипед, в истории немало…

Стандартные решения

С другой стороны, любой приобщенный к законотворческой деятельности человек представляет, сколь сложно написать документ, который удовлетворяет все потребности и устраивает большинство.

Михаил Блюм, начальник отдела развития социального партнерства Минтруда России, весьма подробно рассказал о разработке профессиональных стандартов, Делается это по поручению правительства Минтрудом России совместно с федеральными органами исполнительной власти, Общероссийским объединением работодателей, Общероссийским объединением профессиональных союзов и прочими. Первая «партия» будет готова в первом квартале 2014 года, а полностью все — до 2015 года.

Из 800 намеченных к исполнению в процессе находится 399 профстандартов. Из них 358 — разрабатываются за счет средств федерального бюджета, 41 (в том числе 5 по угольной промышленности) в инициативном порядке за счет средств разработчиков. В первом квартале 2014 года планируется разработать стандарты по угольной промышленности для горнорабочих очистного забоя, подземного, проходческого забоя, машиниста подземных машин и установок, электрослесаря подземного.

Введение новых профессиональных стандартов, по словам Михаила Блюма, приведет к совершенствованию национальной системы квалификации. Прежние профстандарты были разработаны еще в советское время и уже устарели. Сегодняшняя процедура их обновления максимально прозрачная. Нормативно-правовые акты проходили процедуру общественного обсуждения на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подготовка перечня стандартов, в частности, по угольной промышленности, шла по согласованию с профсоюзом угольщиков и объединением работодателей. Он также обсуждался на экспертном совете.

После утверждения и одобрения экспертным советом проекты стандартов вывешиваются на сайт Министерства экономического развития России, далее — утверждаются Министерством труда России и направляются на регистрацию в Министерство юстиции России. То есть работа достаточно кропотливая, но прозрачная.

Анкерный центр

Тема, набившая оскомину, — подготовка новых инструкций на ряд шахтовых агрегатов, которые были изобретены и внедрены в производство в последние годы. В частности, в ходе заседания была затронута проблема анкерного крепления.

Как сказал Владимир Баскаков, директор ОАО «НЦ ВостНИИ», состояние горных выработок и их устойчивость в различных горно-геологических условиях, сроки службы — это ключевые условия функционирования шахт. В Кузбассе в год проходится приблизительно 350 км горных выработок. Из них 90% — это выработки, закрепленные анкерной крепью. За 12 месяцев на проходку шахты тратят до 25 миллиардов рублей. 30% этих затрат — крепление и связанные с этим технологические процессы.

На данный момент основной документ, который регламентирует применение анкерной крепи, — «Инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах России», выпущенная в 2000 году. Данный документ был эффективным и достаточным при накоплении опыта крепления горной выработки анкерами. Сейчас готовится новая инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах страны. Она появится в конце 2013 года. Документ получился довольно объемным и достаточно сложным по практическому применению. Поэтому предприятиям необходимо разрабатывать программы по обучению использования этих документов и его внедрения для обучения персонала. Этот нормативный документ готовился три года. Сегодня необходимо понимать, что, получив эту инструкцию, тут же нужно решать вопросы по дальнейшему развитию анкерного крепления.

В ходе заседания также было высказано предложение по созданию анкерного центра. По словам Владимира Баскакова, необходимо, во-первых, организовать объединение производителей материалов для крепления горных выработок. Этот центр будет заниматься постоянным мониторингом материалов для крепления горных выработок. ВостНИИ в состоянии это сделать, потому что у него есть специалисты, оборудование и методики. Во-вторых, на основании мониторинга нужно два раза в год составлять каталоговый материал. Это должен быть публичный документ для использования угольными компаниями.

…Подводя итоги мероприятиям дня, опрошенные «УК» их участники выразили полное удовлетворение. Конечно, каждый шаг, нацеленный на законодательное совершенствование отрасли, дается непросто и постепенно, но дело движется вперед, а это крайне важно.

Евгений Федотов,
Лариса Филиппова

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Совет безопасности

Просмотров всего 1870060 сегодня 359 вчера 375 сейчас 6