Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Технология будущего

Потребление угля в мире неуклонно растет. Российский рынок угля составляет более 350 млн тонн. Запросы внутри страны и экспортные требования подталкивают угольные компании увеличивать добычу и обогащение угля. Эксперты угольной отрасли едины во мнении — будущее за обогащенным углем!

Один из процессов обогащения угля — обезвоживание флотационного концентрата. В этом процессе используют дисковые фильтры под давлением — гипербарические фильтры. Для облегчения процесса снятия осадка используется обратная продувка воздухом, в результате часть влаги возвращается к фильтрующей поверхности и частично в осадок, увеличивая его влажность до 19-21%. Такие результаты сегодня уже не соответствуют требованиям, предъявляемым к угольному концентрату. Низкая влажность является одним из основных показателей качества угля.

Решение проблемы конечной влажности концентрата угля подтолкнула немецких и российских инженеров провести ряд исследований на пробах концентрата, взятых на обогатительных фабриках Кузбасса. Цель — получить наименьшую влажность при помощи новой технологии гипербарической фильтрации с использованием пара. Все опыты проводились в Германии в лабораториях компании BOKELA.

Непрерывная Hi-Bar фильтрация может происходить как с использованием сжатого воздуха, так и с использованием пара. Запатентованная технология Hi-Bar основывается на применении гипербарического фильтра с использованием перегретого пара для обработки осадка.

Специально разработанная паровая камера охватывает часть фильтра и образует область насыщенного пара. Фильтрация, промывка и обез­воживание концентрата угля происходят в новом качестве и приводят к получению обезвоженного осадка с низкой влажностью 8-10%.

Испытания на пробах угля, добываемого в Кузбасском регионе, показали: Hi-Bar может успешно применяться при обезвоживании флотационного концентрата на российских обогатительных фабриках.

Характеристика пара: до 6 бар, 150-1600 С, 80-90 кг/т для достижения влажности 8% или 35-40 кг/т для достижения 10% влажности, что соответствует параметрам котла ДКВР-6(10).

Исследования подтвердили: технология обезвоживания флотационного концентрата крупностью «ноль» с использованием дискового гипербарического фильтра с применением пара — единственная технология в мире, которая позволяет достигать 8% влажности.

Данные исследования проводились немецкой компанией BOKELA и ее российским партнером ЗАО «ДАКТ-Инжиниринг».

Оборудование, предлагаемое ЗАО «ДАКТ-Инжиниринг» и компанией BOKELA для обогатительных фабрик соответствует мировым стандартам. Производительность установки составляет 120 т/ч «по сухому» веществу. Основные узлы поставляются из Германии. Все конструкции производятся в России, что имеет большое значение при формировании конечной стоимости оборудования. Сборка, наладка, запуск и обучение персонала проводятся российскими специалистами, документация полностью русифицирована. Срок эксплуатации — не менее 10 лет. Гарантия на основные узлы — 18 месяцев, на фильтровальные сектора — 2 года, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Юрий Борисов, руководитель научно-исследовательского отдела


ЗАО «ДАКТ-Инжиниринг», официальный представитель BOKELA в России:
+7 (495)710-73-22,
info@dakt.com, www.daktcom.ru

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Технология будущего

Просмотров всего 1897049 сегодня 35 вчера 276 сейчас 5