Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Экономия + чистый воздух

Прокомментировать предстоящее событие «УК» попросил Алексея Юрьева, управляющего директора ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК»:

— В настоящее время в доменной плавке на ЕВРАЗ ЗСМК в качестве топлива используются дорогостоящий кокс и природный газ. Благодаря переходу на пылеугольное топливо в доменные печи вместо дорогостоящих и дефицитных жирных углей для производства кокса будут вдуваться в качестве топлива энергетические угли, при этом расход кокса при выплавке чугуна уменьшится в среднем на 20%. Это снизит себестоимость чугуна и соответственно уменьшит себестоимость стали, что немаловажно для потребителя. Помимо очевидного экономического и технологического эффекта, новая технология позволит снизить выбросы в атмосферу парникового газа (СО2) на 250 тысяч тонн в год.

Уголь с шахт будет поступать на участок предварительного дробления, а после — в закрытый силосный склад для хранения. Оттуда по конвейерной галерее уголь транспортируется в здание пылеприготовительного отделения, где в специальных вертикальных 3-хвалковых мельницах с динамическим классификатором будут происходить размол угля, сушка и классификация пылеугольного топлива одновременно. Из пылеприготовительного отделения с помощью статических распределителей пылегазовая смесь (пылеугольное топливо, аэрированное азотом) будет подаваться в фурмы доменных печей.

На данный момент на площадке строительства установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи ЕВРАЗ ЗСМК возведены основные здания и сооружения комплекса. Ведется монтаж оборудования, электротехнической продукции и автоматизированных систем управления. В здании пылеприготовительного отделения установлены две мельницы поставки фирмы PAUL WURTH. Выполнен подвод электроэнергии, проведена опрессовка и пусконаладка комплексной энергоэстакады — подвод азота, доменного и природного газов, тепла, кислорода для ремонтных нужд. Завершен монтаж оборудования вагоноопрокидывателя. Горячая пусконаладка комплекса с первым вдуванием пыле­угольного топлива в доменную печь №2 ЕВРАЗ ЗСМК запланирована на третий квартал 2014 года.

В технологии вдувания пылеугольного топлива будут использоваться угли энергетических марок. На данный момент решение о шахтах — поставщиках топлива для ПУТ не принято, рассматриваются варианты.

А вот мнение Моисея Минциса, профессора, действительного члена Нью-Йоркской академии наук:

— Перевод доменного процесса на пылеугольное топливо, безусловно, выгодное мероприятие, как с точки зрения экономики, так и экологии. Благодаря этой технологии можно заменить часть кокса сравнительно дешевыми энергетическими углями и сократить количество вредных выбросов в атмосферу при традиционной технологии производства кокса. Применение данной технологии благоприятно скажется на здоровье жителей Новокузнецка, поскольку сокращение производства кокса снизит уровень выбросов в атмосферу полиароматических углеводородов — опасных веществ, провоцирующих новообразования и, в том числе, раковые заболевания.

Но есть и обратная сторона данного процесса. Продукцию коксохимического производства потребляют не только черная металлургия, но и ряд других отраслей промышленности, в том числе и цветная металлургия. Алюминиевые заводы заинтересованы в получении каменноугольного пека, который получают из смолы, образующейся при производстве кокса. Если будут снижаться объемы производства кокса, то будет снижаться и производство пека, а его и сейчас в стране не хватает, и алюминщики вынуждены закупать его за рубежом.

Но выход есть, и он заключается в организации комплексной переработки угля, в результате которой может быть получен синтетический пек с содержанием углеводородов практически в два раза меньших, чем у каменноугольного пека, канцерогенных составляющих. Для цветной металлургии это, конечно, было бы огромным вкладом в экологию производства. Насколько мне известно, компания «РУСАЛ» ведет работы по замене каменноугольного пека в производстве электродов другим видом пека. Работы только начаты, но пока не вышли на уровень промышленных испытаний, однако время не ждет.

Кузбассу, который является монополистом в добыче энергетических углей, на мой взгляд, необходимо форсировать исследовательские и опытно-промышленные испытания по комплексной переработке углей. Лабораторные исследования по производству синтетического пека успешно завершены, и в Кузбассе может быть организовано промышленное производство не только синтетических топлив (бензина, солярки и прочего), но и синтетического пека. Годовая потребность такого пека для алюминиевой промышленности страны составляет 6-7 млн т, и Кузбасс мог стать монополистом в производстве этого ценного продукта, обладающего повышенным спросом на мировом рынке. Для этого нужна только политическая воля руководства региона.

Подготовила Вера Фатеева

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Экономия + чистый воздух

Просмотров всего 1897048 сегодня 34 вчера 276 сейчас 4