Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Здоровая работа против ранней пенсии

Речь идет о Федеральном законе №243(1), который, по мнению разработчиков, должен существенно повлиять на условия труда на предприятиях страны.

Говоря примитивным языком, собственника производства сегодня ставят перед конкретным выбором:

— либо он тратит деньги на улучшение условий труда своих работников;

— либо платит дополнительный тариф страхового взноса, конкретный размер которого варьируется от 2 до 8% от фонда заработной платы.

Величина тарифа зависит от класса условий труда; он может быть: опасным, вредным (1, 2, 3, 4-й степени, то есть делится на подклассы), допустимым и оптимальным. За «допустимый» и «оптимальный» работодатель не платит дополнительно ни копейки.

Таким образом — если собственник угольной шахты решит пересадить ГРОЗа(2) в кабину очистного комбайна уровня «Джой», переведя, таким образом, его деятельность из «опасной» в «оптимальную», он затратит средства на оборудование, но освободит себя от нового обязательного налога.

Специальной оценке условий труда подвергнутся все рабочие места на предприятиях Кузбасса. Большинство производств, проявляя законопослушность, проводят аналогичные аттестационные мероприятия раз в 5 лет, как и положено. Итоги традиционной аттестации-2014 будут действительны до 2019 года. Но в следующем году правила игры поменяются: классификацию условий труда будет вести… сам работодатель.

Объясняет Тарас Башкиров, заместитель управляющего ОПФР:

— В текущем году оценку рабочих мест, как это было всегда, проводило государство при помощи государственной экспертизы. Со следующего года экспертиза станет частной, то есть работодатель должен будет создать комиссию, где он же выступит в роли председателя. В эту комиссию будут привлечены профсоюзы и эксперты, которые классифицируют все рабочие места по классу вредности.

— То есть государство постепенно скидывает с себя бремя финансирования работников, которые по закону имеют право выйти на досрочную пенсию?

— Одной из причин принятия нового закона стала несбалансированность бюджета Пенсионного фонда, который не в состоянии финансировать годы «досрочной пенсии» человека, в то время как человек отдал свои силы и здоровье, обеспечивая прибыль работодателю, например, добывая уголь достаточно тяжелым трудом. Опять же обсуждаемый законопроект направлен на стимулирование работодателя к модернизации производства, повышение производительности труда. Напомню: институт государственных досрочных пенсий существует только в России.

— Давайте еще раз уточним: новые правила игры никак не повлияют на существующие сегодня размер пенсии или возраст выхода на досрочную пенсию?

— Настоящие пенсионеры никаких изменений не почувствуют. Выиграет государство, когда собственники предприятий начнут серьезно инвестировать в условия труда. Понятно, дополнительное бремя несет работодатель: он перечисляет дополнительные страховые взносы за тех работников, которые работают на вредных производствах, и тем самым подтверждает их право на досрочный выход на пенсию.

Кузбасские работодатели, исходя из итогов 2013 года, не отказываются от уплаты дополнительных средств. Принцип понятен: те производства, где дела идут успешно, стараются соблюдать финансовую дисциплину. Пример — угольщики. Исправные плательщики дополнительных взносов на так называемую «шахтерскую пенсию» не менее старательно платят дополнительные проценты «пенсионных взносов» за опасные и вредные рабочие места.

Проблемными остаются предприятия-банкроты, либо те, у кого банкротство в реальном предчувствии. В этом случае, понятно, никакая комиссия не может «выбить» требуемые средства — их просто нет. Потому так значима доля государства в финансировании пенсий досрочникам; судите сами, в 2014 году вклад производственных взносов по Кузбассу составляет 1,7 миллиарда рублей, при этом ежемесячно на выплату пенсий расходуется 10 миллиардов рублей.

В перспективе, вероятно, финансирование пенсии для тех, кто вышел на нее раньше времени (до срока достижения пенсионного возраста по старости), ляжет полностью на плечи работодателя. Или… опасных профессий в РФ не останется вовсе.

________________________________

(1) ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования».

(2) Горнорабочий очистного забоя.

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Здоровая работа против ранней пенсии

Просмотров всего 1855941 сегодня 192 вчера 450 сейчас 6