Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Дело жизни

Владимир Цвяхов, командир одного из отделений Прокопьевского военизированного горноспасательного отряда, признан победителем в номинации «Лучший горноспасатель».

В горноспасатели он пошел сразу после армии. Начинал респираторщиком аварийно-спасательного подразделения, а сейчас уже десять лет работает командиром отделения. В 2008 году награжден медалью «За спасение погибавших». Участвовал во всех крупных спасательных операциях в области, в том числе в ликвидации последствий аварий на шахтах «Юбилейная», «Ульяновская», «Распадская».

— Мы намного больше времени проводим на работе, чем шахтеры, — говорит Владимир. — Круглые сутки горноспасатели несут дежурство. Отделения дежурят по 48 часов. Они двое суток живут в расположении отряда. Для того чтобы было комфортно, есть оборудованные спальни, комнаты отдыха, кухни. Если нет аварий, то вовсе не значит, что эти 48 часов бойцы на дежурстве изнывают от скуки и валяются на диванах. Как в армии, есть расписание, где отмечено, какое отделение, когда и какие занятия проходит. В семь подъем, и начинается служба.

— Насколько важно мужество в вашей работе?

— Думаю, занимает не последнее место. Ведь даже доставить пострадавшего из выработок на поверхность — дело часто непростое. Нужно оказать первую медицинскую помощь, обезболить травмированного и потом десятки метров нести. Действовать четко и уверенно. Конечно, это достигается многими тренировками, но и мужество не помешает. Был случай, когда мне потребовались все внутренние силы. Мы шли по выработке по грудь в очень горячей воде, дышали через респираторы, так как атмосфера была такой, что даже один вдох стал бы смертельным. Физически мне было крайне тяжело, казалось, сил уже никаких нет. Даже мысль мелькнула: бросить все. Но потом, когда вернешься на базу, выводы простые — нужно лучше тренироваться. За двадцать лет я знаю только два случая, когда горноспасатель решил уйти со службы досрочно. Это крайне редкое событие. В основном люди преданы своему делу безоговорочно. Настоящее дело всей жизни.

Десять лет назад Владимир Цвяхов стал командиром отделения. Новый этап в познании горноспасательного дела. Каждое отделение из пяти-семи человек является слаженным единым целым, почти самодостаточным. У любого отделения свой автобус, который везет людей, оборудование, инструменты, минимальное оснащение. В отделении каждый человек имеет свой номер. И по номерам все четко расписано: кто что должен делать при ликвидации аварии, при спасении потерпевшего, кто кого подменить может. В отделении все шахтеры, по специальности проходчики, забойщики, электрослесари и так далее. Могут сделать в шахте все, что потребуется. Все взаимозаменяемы друг другом. Разные по возрасту, разные по росту, по комплекции, чтобы в шахте могли при любых сложившихся условиях выполнить задачу — будь то узкий лаз впереди или трудный для разбора завал.

Владимир Цвяхов по праву гордится своим отделением:

— В этом году мы заняли на всероссийских соревнованиях среди горноспасательных отделений первое место. Слаженно действуем на работе и дружим семьями. В выходные нередко вместе проводим время на природе или у кого-то из бойцов в гостях. Валерий Абрамов, заместитель, — моя настоящая правая рука. Я в нем уверен, как в себе, и спокойно могу пойти в отпуск, не беспокоиться за отделение. Евгений Герасимов у нас самый физически сильный, самый крепкий. Дмитрий Федоров — золотые руки, обязательно поможет любому, будь это связано с работой или бытом. Анвар Зайнетдинов — душа компании, кладезь юмора.

Бойцы отделения действительно не только коллеги, но и настоящие друзья. Своего командира они провожали в Москву на церемонию награждения с шутками и напутствиями. И я не видел, кто здесь начальник, обращаются друг к другу только по именам. Все равны. Каждый готов помочь товарищу в трудную минуту. Настоящие мужчины.

Игорь СЕМЁНОВ

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Дело жизни

Просмотров всего 1856155 сегодня 406 вчера 450 сейчас 9