Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Утопия или предвидение?

На создание города-кочевника испанского молодого дизайнера вдохновили такие проекты прошлого, как The Walking City британского архитектора-футуролога Рона Херрона, который еще в 1964 году на страницах журнала Archigram предложил строить города, перемещающиеся своим ходом от одного источника ископаемых ресурсов к другому. Таким образом, шагающий город будет переходить от одного месторождения полезных ископаемых к другому — помечтаем: от Прокопьевска к Киселевску...

Когда у города заканчиваются экономические ресурсы, жители покидают его и переезжают на новое место. Так стало, например, с Детройтом, промышленная продукция которого перестала приносить доход. Идея испанского архитектора Мануэля Доминкеса заключается в том, чтобы на новое место переезжали не отдельные горожане, а город целиком.

Глядя на испанский проект Very Large Structure, ощущаешь всю силу словосочетания «тяжелое машиностроение». Кстати, кроме градообразующей функции, создание шагающего мегаполиса может снизить уровень безработицы во всей Испании — ведь на создание проекта потребуется много средств и ресурсов, а значит, и рабочих.

Звучит все это, мягко говоря, как фантастическая утопия. Но — давно ли людям в дивность были сапоги-скороходы и летающий ковер? А (не менее фантастический) опыт перемещения высокоэтажных зданий в СССР (Москва) имеется. Почему бы не перемещаться целым городам?

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Утопия или предвидение?

Просмотров всего 1881885 сегодня 179 вчера 422 сейчас 12