Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Индии нужно погорячее

В докладе также отмечается, что импорт энергетического угля в Индии в 2015 году способен превысить 52 миллиона тонн угольного эквивалента, а к 2030 году — 139 миллионов тонн. Что касается коксующегося угля, по мнению специалистов МЭА, рост прогнозируется, но темпы его будут не такими высокими. В 2015-м этот показатель должен составить 45 миллионов тонн, а в 2030 году — 105 миллионов.

Кроме увеличения спроса на твердое топливо еще одной причиной роста является низкое качество угля, добываемого в стране. Так, по данным МЭА, средняя теплота сгорания индийского угля — 4599 ккал/кг. Для коксующегося угля — это 5800 ккал/кг, энергетического — 4410 ккал/кг, а для бурого — 2280 ккал/кг. Что значительно меньше, чем теплота сгорания его аналога, продаваемого на мировом рынке. Кроме того, у угля, добываемого в Индии, высокая влажность, особенно в сезон дождей. Еще одним его недостатком является высокое содержание серы: 30-50%. Даже после обогащения этот показатель остается на уровне 30%. Поэтому, чтобы удовлетворить внутренний спрос, помимо увеличения производства, происходит обязательный рост импорта.

Стоит отметить, что росту благоприятствуют низкие импортные тарифы. Главные поставщики энергетического угля в Индию сегодня Австралия и Индонезия. Уголь из этих стран на тепловых станциях смешивается с местным топливом. Таким образом снижаются недостатки индийского угля в виде низкой теплоты сгорания и высокой зольности.

Основной поставщик коксующегося угля — Австралия. На долю «Зеленого континента» приходится 80% всех его поставок в страну. Специалисты из МЭА полагают, что в дальнейшем ситуация кардинальным образом не изменится и австралийский уголь будет занимать лидирующее место на рынке Индии, в то время как доля Китая сокращается. Это происходит из-за переориентации китайских производителей на внутренний рынок. Поэтому, чтобы удовлетворить собственные потребности в твердом топливе и диверсифицировать поставки, индийское правительство приняло решение вкладывать инвестиции в угольные предприятия, расположенные за рубежом. К ним относятся предприятия Австралии или Индонезии, а также Казахстана, Мозамбика и Зимбабве.

Потенциальный метан

Параллельно с темой развития угольной промышленности внутри страны и поставки полезного ископаемого индийские власти озабочены темой коммерческой добычи и утилизация метана. Практическое применение этого полезного ископаемого развивается здесь не так активно, как, например, в Австралии или Германии, хотя «есть где разгуляться».

Согласно прогнозу партнерства «Метан — на рынки» (Methane to markets partnership), объем метана, выбрасываемого угольными предприятиями Индии в атмосферу, к 2015 году может достичь 1987 млн м3 эквивалента CO2. По этому показателю страна будет уверенно занимать пятое место в мире после Китая, США, Европейского Союза и России.

Оценки потенциальных запасов метана угольных пластов в Индии разнятся. Согласно одним данным, запасы составляют 2 триллиона м3.Они располагаются в 56 угольных бассейнах площадью 64 тысяч км2. Уголь в этих месторождениях варьируется в зависимости от содержания серы (10-40%) и газа — 3-16 м3/т. Что касается данных Центрального института планирования и проектирования города Ранчи — запасы метана оцениваются в 3,4 триллиона м3. Они располагаются в 44 каменноугольных и буроугольных месторождениях в 12 штатах страны и занимают площадь в 35,330 км2. Этот показатель зависит от типа угля, глубины буровых работ, геологических условий. В угольном месторождении Джахария (штат Джаркханд) содержание газа оценивается в 7,3-23,8 м3/т угля. Эти показатели относятся к углю, залегающему на глубине 150-1200 м. Анализ показывает, что на каждые 100 м глубины содержание метана в этом месторождении увеличивается на 1,3 м3.

Сейчас в стране пробурено несколько экспериментальных скважин по извлечению метана. Есть несколько показательных проектов. Один из них — «Добыча и коммерческое использование метана угольных пластов» («Coalbed Methane Recovery & Commercial Utilisation»). Он был подготовлен совместно Министерством угольной промышленности страны и Глобальным экологическим фондом (Global Environmental Facility). Сумма проекта составляет 14,9 миллиона долларов США. Проект направлен на извлечение и использование метана, добытого во время и после ведения горных работ. По итогам реализации проекта была доказана возможность коммерческой добычи и утилизации метана в Индии.

Сейчас метан угольных пластов и шахтный метан используется для производства 250 КВт/ч. электроэнергии. Частично она идет на удовлетворение локальных потребностей. В ближайшем будущем результаты этого проекта приведут к расширенному применению технологий добычи и утилизации шахтного метана. Что будет способствовать производству сжиженного природного газа как для нужд самого угольного предприятия, так и для других коммерческих проектов.

Важным шагом к повсеместному развитию проектов в этой сфере стало создание в Центральном институте планирования и проектирования города Ранчи (штат Джаркханд) специального подразделения, которое содействует развитию технологий по извлечению и использованию шахтного метана в Индии. Оно было создано при содействии Агентства по защите окружающей среды США и Ассоциации торговли и развития.

Кроме того, индийское правительство предпринимает попытки развивать добычу метана угольных пластов. Так, например, в 1997 году правительство сформировало политику в сфере добычи и утилизации метана угольных пластов. Было создано Министерство нефти и природного газа в качестве административного агентства и предложено несколько систем поощрения для стимулирования компаний к добыче и утилизации метана.

В мае 2001 года правительство впервые выставило на торги несколько месторождений для разведки и добычи метана угольных пластов. На данный момент организовано 3 раунда. На них уже продано 26 участков недропользования. Все эти месторождения занимают площадь 13,590 км2. Их запасы оцениваются в 1,45 трлн м3. Ожидаемая производительность месторождений (в пик их функционирования) оценивается в 39,7 млн м3/день. Здесь уже пробурено 130 исследовательских и 80 вспомогательных скважин. На данный момент на этих трех месторождениях добывается около 0,14 млн м3 метана в день.

Подготовил Евгений Федотов

Главная » Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Индии нужно погорячее

Просмотров всего 1897048 сегодня 34 вчера 276 сейчас 4