Архив 2008-2014 » 2009 | 04 Декабрь

Без уважения к прошлому нет достойного будущего

Коллегия администрации Кемеровской области, учитывая вклад совета фонда и Губернского попечительского совета в реализацию системной социальной губернаторской программы поддержки ветеранов, впервые из общественных организаций наградила именно фонд «Шахтерская память» им. В.П. Романова медалью «За веру и добро», которая вручена директору фонда М.И. Найдову.
Сегодня он отвечает на вопросы журнала «Уголь Кузбасса».

— Михаил Иванович, расскажите о практической работе фонда по содействию ветеранам закрытых шахт и других предприятий угольной отрасли.

— Поддержка ветеранов закрытых предприятий стала главной задачей фонда с момента его создания. Правительство на эти цели выделяло только 10 миллионов рублей в год на всю России. фонд с начала 90-х годов до 2005 года получил всего 4 миллиона рублей. Эта забота легла на администрацию области и губернатора, который в 2004 году утвердил состав Губернского попечительского совета фонда во главе со своим первым заместителем В.П. Мазикиным. При подписании годовых соглашений обл­администрации с угольными компаниями появилась графа: «Оказание материальной поддержки фонду». После чего в сферу работы фонда включили и ветеранов-шахтостроителей. Ведь управления, тресты и сам комбинат «Кузбассшахтострой» были ликвидированы. Если к этому добавить несколько закрытых шахт треста «Облкемеровоуголь» Министерства топлива РСФСР, то бесхозных ветеранов стало более 60 тысяч. Сейчас их осталось 42 тысячи, остальные лежат в недрах шахтерского края. При недостатке финансирования фонду удается выплачивать особо нуждающимся, неработающим и не получающим «регресс» 10-12 тысячам ветеранам небольшую материальную помощь ко Дню шахтера. Мало, по 500 рублей, но фонд не может заменить государство, которое шахтерам выплачивает недостойную пенсию. Ветеранам было горько не только от материальных затруднений, но и из-за недостатка общения. Административно-бытовые комбинаты разрушены или заняты под другие цели, и нет даже места для встреч. Поэтому в октябре 2005 года по предложению фонда А.Г. Тулеев поддержал создание Кузбасского совета ветеранов угольщиков в составе областного Совета ветеранов войны и труда, а в шахтерских городах — городские Советы ветеранов угольщиков в составе городских Советов ветеранов войны и труда. Что объединило деятельность Советов ветеранов действующих шахт и разрезов, способствовало созданию Советов ветеранов закрытых шахт.

— Известна и другая сторона работы фонда — сохранение исторической памяти о развитии Кузнецкого угольного бассейна и имен знатных земляков.

— Эта работа стала возможной, когда после 1997 года удалось возродить угольную отрасль Кузбасса. Она стала прибыльной, и угольные компании поддержали губернаторскую программу по патриотическому воспитанию населения области и поднятию имиджа шахтерских профессий.

Фонд включился в эту работу. Совет фонда (председатель Совета — начальник департамента угольной промышленности и энергетики А.А. Гаммершмидт) и собрание его учредителей и участников фонда в годовых планах стали предусматривать необходимые мероприятия.

Действительно, вести патриотическое воспитание нужно тем, кто знает историю края, людей, вершивших эту историю. Но для этого нужно желание, а также книги, документальные фильмы, фотографии, картины художников, выставки, смотры-конкурсы и многое другое, что дает возможность получить знания о родном крае, городе, шахте или разрезе и возбуждает интерес к этому.

Поэтому фонд издает книги о событиях истории развития Кузнецкого угольного бассейна и сохранении имен знатных угольщиков, шахтостроителей, геологов, горноспасателей и представителей горной науки.

Записал Валерий Качин

Главная » Архив 2008-2014 » 2009 | 04 Декабрь » Без уважения к прошлому нет достойного будущего

Просмотров всего 2071006 сегодня 37 вчера 420 сейчас 3